社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
引江济淮局部开始发挥效益 将为70余万人“解渴”
发布时间:2020年06月30日 23:50:00  来源: 新华网-地方频道

原标题:引江济淮局部开始发挥效益 将为70余万人“解渴”

核心速读

亳州是安徽省水资源最短缺的地区之一,中心城区水资源供需矛盾突出,地下水超采严重,引江济淮亳州供水段工程建成后,可有效解决亳州城区生活用水供水不足的问题,为70余万人“解渴”。

29日至30日,经过调试,引江济淮工程安徽亳州供水段试机成功,标志着引江济淮工程局部已开始发挥效益。汩汩清水从西淝河经过近74公里输水线路,注入亳州市城南调蓄水库,困扰亳州城区70余万人的缺水问题有望得到彻底解决。

引江济淮工程沟通长江、淮河两大水系,自南向北分为引江济巢、江淮沟通、江水北送三段,以城乡供水和发展江淮航运为主要任务,兼顾农业灌溉补水和改善巢湖及淮河水生态环境、排涝等功能,是跨流域、跨省的重大战略性水资源配置工程。工程供水范围涉及安徽、河南两省55县(市、区),输水线路总长723公里,目前工程累计完成投资超过500亿元。

据介绍,亳州供水段是江水北送段的重要组成部分,主要包括西淝河段河道工程、梯级泵站、城市供水工程三部分。记者在现场看到,目前河道工程已施工完成,朱集泵站、龙德加压泵站主体建筑已完成,机电设备试运行正常,已具备向亳州调蓄水库相机应急供水条件。

亳州是安徽省水资源最短缺的地区之一,中心城区水资源供需矛盾突出,地下水超采严重,引江济淮亳州供水段工程建成后,可有效解决亳州城区生活用水供水不足的问题,为70余万人“解渴”。(陈尚营 马姝瑞)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn