云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
时代新村——传奇班洪
发布时间:2020年07月01日 00:21:11  来源:

  原标题:时代新村——传奇班洪

  沧源佤族自治县的班洪乡素有“葫芦王地”之称,是云南省爱国主义教育基地之一,也是国家级南滚河自然保护区的组成部分。长期以来,班洪乡的各族群众始终坚持和发扬崇高的爱国主义精神和不等不靠、自立更生、艰苦奋斗的时代精神,全面加快地方经济社会发展,谱写了一页页新的发展篇章。

  今年已有70岁的胡德学老人,是佤族英雄胡玉山的后代,隔三差五他都会来到“班洪抗英纪念碑”清理这里的枯枝落叶。这里见证了1934年“班洪抗英事件”那段边疆各族人民团结御辱、抵抗侵略,坚决维护民族独立和祖国领土完整的光辉历史。

  胡德学说:“为了抵抗英帝国主义的侵略,当时我的祖辈胡玉山在这里召集十七部落王镖牛盟誓,他们立下‘为了民族的尊严和荣誉,一定有难同当,活在故土,死在家园’的誓言。”

  “班洪抗英事件”是一场以佤族人民为先锋、边疆各民族人民共同携手抵御外辱,最终取得全胜的斗争,它谱写了滇西南边陲各族儿女抛头颅洒热血、携手捍卫国土完整的爱国情怀。‍

  在班洪这块热土,还有一张享誉全国的名片“班洪四大嫂”,讲述的是上世纪60年代末,“班洪饭店”的武国馨、罗灿珍、李帮秀、李秀莲四位妇女积极响应毛主席“自己动手、丰衣足食”的号召,不等不靠、自力更生、艰苦奋斗、服务群众,活学活用毛泽东思想,把“班洪饭店”办成“毛泽东思想宣传站”的先进事迹。

  班洪以震惊中外的“抗英事件”和“四大嫂”而闻名。班洪乡驻地坐落于班洪村大寨。这里是“葫芦王地”的核心区。长期以来,当地的群众始终坚持着“班洪抗英”和“班洪四大嫂”的精神,改变着自己的生产和生活环境。‍

  “过去我们班洪这个地方,交通闭塞落后,群众的生产生活困难,我们在生产上种一撇坡,收一罗锅,群众的粮食很紧张,一年有四、五个月的时间都缺粮,甚至半年。虽然困难,但是我们从来没有被困难吓倒过。”胡德学说。

  产业、交通曾是制约班洪发展的最大瓶颈。随着,社会主义新农村建设、佤山幸福工程、脱贫攻坚的实施,班洪的各族群众紧紧抓住发展机遇,新修道路、发展产业、加快住房等基础设施建设,使这里发生了翻天覆地的变化,广大群众的生产生活水平得到了显著提升。‍

  胡德学告诉笔者,现在的班洪各方面的条件都好了,但班洪老一辈的精神不能丢,2016年他从班洪村党支部书记退下后,在子女们的支持下,在当地开起了一家宾馆,希望自己能够像当年的“四大嫂”那样服务好过往的商客。

  如今的班洪各项基础设施日益完善,以旅游景区景点建设的标准推动班洪村大寨、班洪村下班坝自然村、公坎村芒莱自然村旅游环线建设,全面打造“红色旅游”和“南滚河国家公园探秘旅游胜地”,推动辣椒、茶叶、红糖、蜂蜜、橡胶等一产与文化旅游三产业融合发展——“传奇班洪”迎来了新的发展机遇。‍

  班洪乡乡长钟志明介绍,按照“葫芦王地·传奇班洪”的旅游品牌定位。班洪乡强化农村治理体系建设,不断推进乡村振兴,通过提质改造,完善功能,恢复重建,全乡特色小镇的“红色旅游文化”进一步得到了凸显,同时,为不断传承“班洪抗英”和“班洪四大嫂”精神,班洪乡还修建了“抗英纪念广场”“四大嫂饭店”和“四大嫂宾馆”,由当地的荣海扶贫开发有限责任公司负责经营,他们在弘扬优秀民族文化和精神的同时,通过发展旅游业和收购、代销、供应当地的各类农副产品, 直接和间接带动班洪6个行政村320户1061人人均增收3000元以上

  “现在我们村还修建了玻璃栈道,周末有很多人来玩,我家也开了一个农家乐,生意还行。村上搞起了旅游业,只要我们能苦能干,卖些土特产都能带来收入。”村民李荣明说。‍

  玻璃栈道

  目前,在推进乡村振兴的实践中,班洪乡以“葫芦王地·传奇班洪”为旅游品牌定位,一方面,加快以“红色教育”为抓手的红色旅游建设;另一方面,打造以生态旅游为抓手的“南滚河国家公园探秘游”为主题的班洪特色小镇建设,带动的是“班洪抗英”“班洪四大嫂”精神的延续及当地群众思想观念的不断转变,带来的是农村现代化的发展方式和农村群众的美好生活。

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn