云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
一粒“金豆子”扎根彩云南
发布时间:2020年07月01日 12:07:42  来源: 云南网
豌豆喜获丰收

  “给我一个支点,我就能撬动地球!” 阿基米德在《论平面图形的平衡》一书中最早提出了杠杆原理。而在云南祥云,有一位名为赵祖龙的老人,把秋豌豆作为支点,用科学技术的杠杆撬动了祥云农业产业发展的命脉,培植出一个经久不衰的亿元产业。

  “1990年至1993年,我在祥城镇芮家营村实施农业部课题,研究包谷地和烤烟地套种秋豌豆这项农业技术。”赵祖龙介绍,因为当时大部分地区以烤烟为主要的支柱产业,大家都害怕在烟地里套种秋豌豆,会出现烟豆争水肥情况,进而影响烤烟质量,虽然这项试验非常成功,也得到了各级农业部门的认可,但却一直没被推广使用。

  1999年赵祖龙带着遗憾退休了。他退休不褪色,不丢专业,走村入企,宣讲党的农业路线方针和农业科学技术,从来没有放弃对农业科学技术的研究和农业成果的推广和应用。2010年开始,有部分村组开启了秋豌豆试种模式。

豌豆熟了

  自脱贫攻坚这场没有硝烟的战役打响后,祥云县围绕“农业增效、农民增收”的目标,采取“党支部+合作社+产业大户+普通农户联贫困户”的模式,抓实产业扶贫脱贫一批工作。

  “2015年,曾任过下庄镇老张营村小组长的吴德昌找到我,询问秋豌豆种植的相关科技措施,我跟他作了详细的解说后,他当即就决定要把这个产业做起来。吴德昌牵头成立了红润农民专业合作社,最先在老张营村实施‘烤烟+秋豌豆’套种技术。这项尘封了22年的技术就这样在老张营村推广应用开来。”赵祖龙沧桑的脸上露出了欣喜的笑容。在农业部门的帮助下和老张营村的示范带动下,整个下庄镇12个村(社区)发展种植15000亩(其中654户建档立卡户共发展种植1895.16亩),总产值达7500万元。

千亩连片秋豌豆种植基地

  2017年,祥云县农业农村局加大秋豌豆科技培训和宣传,开展了100多场次的技术培训和现场指导,以下庄社区、老张营村千亩连片种植核心区为中心,辐射带动全县9个乡镇大力实施“包谷+秋豌豆”“烤烟+秋豌豆”“果树+秋豌豆”农业技术,种植率达90%。

  “秋豌豆产业较好地将祥云自然资源优势、传统种植习惯和产业政策、市场需求四方面紧密地结合起来,成为产业扶贫中发展最快、农民群众接受度最高、受益面最广、带贫益贫效果最好的一个新兴农业产业。”祥云县农业农村局局长何国永介绍,秋豌豆产业投资小、见效快、收益高,不新增用地,产品有市场,是个短平快的增收好项目。

赵祖龙传授秋豌豆套种技术

  通过农业部门和各乡镇村组的示范引导,秋豌豆从最先的几百亩快速发展到现在每年稳定在六七万亩的发展规模。“自2010年推广秋豌豆种植技术以来,全县累计推广面积32万多亩,产值超13亿元。”何国永介绍,从2015年开始,每年带动贫困户约2500户,种植秋豌豆面积5000-6000亩,带动增收2000多万元,秋豌豆已成为祥云县贫困户稳定增收的一个脱贫产业。

  云南网记者 熊强 通讯员 杨丽芳 摄影报道

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn