云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【视频】大型脱贫攻坚电视剧《一步千年》开机仪式在云南怒江举行
发布时间:2020年07月01日 15:40:00  来源: 云南网

  

 

 

      云南网讯(记者 夏方海 实习记者 张玛睿)7月1日上午,国家广电总局重点规划电视剧、云南省文艺精品工程重点项目、大型脱贫攻坚电视剧《一步千年》的开机仪式,在云南省怒江傈僳族自治州举行。

开机仪式现场。怒江州委宣传部 供图

  据介绍,电视剧《一步千年》聚焦怒江州决战脱贫攻坚、决胜全面小康全过程,以脱贫攻坚先进典型人物为原型,塑造了一批有情怀、有血性、有担当的扶贫人物群像。该剧通过一个个生动鲜活的故事和人物形象塑造,真实再现了在中国共产党的领导下,云南怒江各族干部群众弘扬“怒江缺条件,但不缺精神、不缺斗志”的脱贫攻坚精神和“苦干实干亲自干”的脱贫攻坚作风,推动形成的怒江从区域性深度贫困到区域性整体脱贫的历史巨变。

开机仪式现场。怒江州委宣传部 供图

  同时,记者了解到,不同于其他扶贫剧虚化甚至“架空”的表现手法,《一步千年》是按照“大型时代报告剧巨制”的创作目标来策划的,剧中地名均为真实地名,仅村寨名虚构;剧中故事也都实有其事,只是在细节上丰富、饱满。剧中人物全部都有原型,就是怒江州评选出的60多名扶贫先进和脱贫典型,片尾以字幕将这些人物原型全部列出,以致敬英雄致敬模范。

开机仪式现场。怒江州委宣传部 供图

  云南省广播电视局副局长伍皓介绍 ,《一步千年》是目前唯一一部以“直过民族”脱贫为主题的电视剧,填补了作品类型上的空白。下一步,云南省广电局将以《一步千年》为新的起点,拉开打造“滇派”电视剧的序幕。

开机仪式现场。怒江州委宣传部 供图

  怒江州委常委、州委宣传部部长郑义告诉记者,目前全州建档立卡贫困人口全部达到“两不愁三保障”脱贫标准,实现了从区域性深度贫困到区域性整体脱贫的千年跨越。郑义表示,今天的怒江,交通基础设施实现历史飞跃;贫困群众从穷窝穷业到安居乐业;人民生活水平发生翻天覆地变化;蓝天、碧水、青山使怒江成为云南最靓丽的生态名片;人民群众获得感幸福感安全感前所未有;干部群众精神面貌焕然一新;对美好生活的不懈追求和向往正成为怒江各族儿女走进新时代的最强大动力。

  据悉,电视剧《一步千年》已被国家广电总局确定为100部重点电视剧选题规划。

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn