云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【发现最美铁路·云桂脱贫风景线】高铁为云南弥勒葡萄带来新机遇
发布时间:2020年07月01日 16:00:25  来源: 云南网

  

 

 

      眼下,正值葡萄生长上市的季节,走进云南省弥勒市东风农场基地大棚,一串串紫、黑、绿品种多样颜色各异的葡萄挂满眼前,沉甸欲坠。忍不住摘下一颗放在嘴里,肉质细脆,浓浓的果汁溢满口腔,果味浓郁。

高铁为云南弥勒葡萄带来新机遇。夏方海 摄

高铁为云南弥勒葡萄带来新机遇。夏方海 摄

  据了解,葡萄是弥勒主要种植的水果品种,分布在弥阳、新哨、东风等甸溪河流域片区。弥勒葡萄具有含糖量高、酸度适中、果香味浓等特点,且比国内其他葡萄产区早熟两个月左右,具有较大的市场潜力。

高铁为云南弥勒葡萄带来新机遇。夏方海 摄

  2016年12月,云桂铁路弥勒站建成通车,“高铁时代”成了弥勒的热词。高铁的开通,不仅改变了弥勒人的出行方式,更给弥勒市带来前所未有的活力与机遇。

高铁为云南弥勒葡萄带来新机遇。夏方海 摄
高铁为云南弥勒葡萄带来新机遇。夏方海 摄

  据弥勒市东风农场管理局相关负责人介绍,自高铁开通后,每年有大批四川、重庆、贵州的游客来弥勒东风农场观光,品尝鲜美的葡萄,东风农场的年旅游客流从高铁开通前30万增加到120万,大量葡萄远销四川、广东、广西。“2019年,红河“东风韵”特色小镇葡萄产业特色农业庄园(酒庄)的游客总量超过180万人,旅游收入超过8000万元。”

高铁为云南弥勒葡萄带来新机遇。夏方海 摄

  与此同时,弥勒作为一个中转站,正依靠高铁带来的新机遇,逐步向游客集散地转变。由原来的“慢旅快游”变成了“快旅漫游”,旅游品质的提升和旅游时间缩短,加大了当地旅游、餐饮、购物、住宿的收入,带动了当地的经济发展,为弥勒市创建全国全域旅游示范区打下了坚实基础。

高铁为云南弥勒葡萄带来新机遇。夏方海 摄

  云南网记者 夏方海

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn