云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南凤庆雪山镇:27万株滇重楼奠定贫困群众产业扶贫基础
发布时间:2020年07月01日 17:03:23  来源: 云南网

种植重楼

  雨过天晴,空气里夹杂着泥土的芬芳。一大早,云南凤庆县雪山镇新民村、中山村、安和村的镇村干部和驻村工作队员就带着村民们在山地里下苗、点验、捞沟墒、打坑、栽苗、杀菌、浇水……原来,大家在齐心协力的种植重楼,每一株苗都认真检查,每一个步骤都小心翼翼,忙得不可开交。

  中山村和新民村全部在林下种植,安和村则是在茶山的空地上种植,多了搭钢架、盖遮阴网的步骤。“从种到采收的每一个步骤和环节我们会安排专人进行技术指导,必须严格按照‘有机种植,生态环保,回归自然’技术标准和理念来操作,否则,造成的损失谁都担负不起。”凤庆恒润农业发展有限公司中山村重楼基地负责人辉元菊在种植现场介绍。

种植重楼

  “我们结合雪山镇立体气候突出、山高林密适宜重楼生长的地理环境以及群众种植重楼历史久、积极性高的实际情况,依托中山村重楼基地的管理技术和销售渠道,扎实开展可行性研究,科学编制了重楼种植的项目。在新民、中山和安和3个村集中连片种植重楼一共是18亩(277715株),依然采用‘党组织+公司(基地)+农户’的模式。广大建档立卡贫困户可以得到入股分红和务工收入。”雪山镇扶贫办工作人员李建业介绍。

重楼种植地里村民正忙碌着

  “从实践来看,雪山镇中山村重楼基地种植出来的重楼个头大、药劲足,由云南白药集团定点高价回收。如果这批重楼种植顺利,管理得当,5年后,预计每株重楼产茎块0.15公斤,当前的市场价为每公斤280元,同时,预计每株重楼种子(籽)产量0.1公斤,当前的市场价为每公斤800元,预计实现毛收入3388万余元,效益还是可观的。”辉元菊说。

重楼种植地里村民正忙碌着

  据了解,该重楼种植项目项目总投资100万元,由雪山镇人民政府统一采购种苗和所需物资(钢架、遮阴网、水管、喷头等),凤庆恒润农业发展有限公司中山村重楼种植基地供应了3年重楼生苗,中山、新民、安和三个村党组织具体负责种植地块规划、参与种植的贫困户选定,并组织农户种植,重楼种植后,各村结合实际制定管理方案,明确管理组织和责任人,压实管理责任,强化监督问效,避免“一发了之”“一栽了之”等带来巨大损失的现象。中山村重楼种植基地负责做好种苗供应、全程技术培训和指导、按标准订单统一收购,指导农户进行绿色化生产、科学化管理、精细化种植,确保品种统一、标准统一、价格统一,实现村党组织、公司(基地)以及农户抱团发展,提高产业发展集约化和组织化的程度,形成发展强大动力和市场竞争力,增强群众发展产业的信心和决心,有效巩固脱贫攻坚成果。

  云南网通讯员 李双冰 摄影报道

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn