云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
再创世界纪录!中老昆万铁路元江双线特大桥合龙
发布时间:2020年07月01日 17:23:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 夏方海 通讯员 项建 姚巍)7月1日下午,随着最后一片桥面板精准落入预定位置,由中铁四局集团承建,世界上跨度最大的上承式连续钢桁梁铁路桥——中老昆万铁路元江双线特大桥合龙,标志着中老昆万铁路重难点工程建设取得重大突破,为全线按期建成通车奠定了基础,全桥预计今年9月完工。

中老昆万铁路元江双线特大桥合龙。姚巍 罗阳 摄

  元江双线特大桥位于云南省元江哈尼族彝族傣族自治县境内,大桥全长为832.2m,有4个桥墩2个桥台,其中最高的3号桥墩达154米,相当于54层楼房的高度,位居该类桥梁世界第一。同时,大桥主桥采用变桁高上承式连续钢桁梁结构,249米的主跨也创同类型桥梁世界第一。

  据介绍,大桥桥面到江面高差237米,两侧峡谷坡度达70度,施工场地狭窄、交通不便,大桥的设计施工技术国内外可借鉴先例不多。全桥只能由56个节间进行接续拼装,对精准合龙提出了极高要求。

中老昆万铁路元江双线特大桥合龙。姚巍 罗阳 摄

  “大桥两岸山高谷深,地势险要,超过40米每秒的最大风速、昼夜温差也很大,为避免钢桁梁合龙受大风和温度的影响,做好桥梁线形控制是关键所在。”中铁四局玉磨铁路四分部总工程师谢露说。“为满足钢桁梁线形调整需要,我们建立了一套监控量测系统,运用全站仪、GPS设备观测线形变化,在杆件上安装应变片和纠偏装置,利用墩顶纵横移纠偏装置和温度调整法,分步骤调整合龙口纵向偏差,从而确保主跨精确合龙。”

  在为主跨刷新世界纪录作出诸多有益尝试的同时,154米的“世界第一高墩”也给建设者提出了极高的挑战。墩身自重超过12万吨,加上2.1万吨的钢桁梁,在不通过火车的情况下,桥墩底部要承受约15万吨的重力,施工人员对桥墩底地质勘探时发现,断层和滑坡体较多,岩体破碎,地底结构不足以承受如此大的重量。

中老昆万铁路元江双线特大桥合龙。姚巍 罗阳 摄

  “经过多次的专家论证,最终确定由两个钢筋混凝土空心墩通过墩顶横梁和中间“X”型钢结构横向连接的施工方案,在确保承重达标的前提下,有效减轻了桥墩自身重量。”中铁四局玉磨铁路一分部总工程师许小龙说。

  作为泛亚铁路中线的重要组成部分,中老昆万铁路是主动融入和服务国家“一带一路”倡议,推进与周边国家互联互通的重要基础设施。

  “元江特大桥采用了国内首创的工艺工法,为类似地质条件的桥梁建设提供了中国方案。元江特大桥的顺利合龙,对中老昆万铁路玉磨段后续铺轨、四电等工程奠定了坚实的基础。”中国铁路昆明局集团滇南铁路建设指挥部指挥长刘一乔表示。

  中老昆万铁路北起中国昆明,经普洱、西双版纳、中老边境口岸磨憨,进入老挝后经著名旅游胜地琅勃拉邦至首都万象。全线建成通车后,昆明至老挝万象有望实现夕发朝至。

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn