云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南红河县:“小木耳”变身脱贫“大产业”
发布时间:2020年07月09日 18:59:19  来源: 云南网

  

  云南红河县:“小木耳”变身脱贫“大产业”

  云南红河县:“小木耳”变身脱贫“大产业”

  近年来,云南红河县垤玛乡因地制宜抓产业,抓项目,全面深化农业产业结构调整,积极探索和创新发展模式,着力推动产业易地集中式扶贫,实现提质增效,拓宽贫困群众稳定增收渠道保障全乡建档立卡户稳定可持续增收,助推乡村振兴。

  垤玛乡气候温和,雨量适中,光照充足,立体气候明显,是红河县野生食用菌的“黄金区”。由于所处特殊的地理位置,适宜的气候条件,无任何工业污染,是绿色食品、有机食品食用菌生长的理想地。

  今年三月,垤玛乡党委政府在曼培村委会大洋坝实施食用菌产业易地集中式扶贫项目。经过3个多月的精心管理,黑木耳种植基地的成效逐渐显现,也为周边的建档立卡户带来了实实在在的收益。

  走进红河县垤玛乡食用菌种植专业合作社的基地里,一排排菌棒整整齐齐、密密麻麻地排列在一起,每条菌棒上一簇簇肥嫩的木耳长势喜人,村民们正忙着对木耳进行采摘、分拣和晾晒。

  

  云南红河县:“小木耳”变身脱贫“大产业”

  云南红河县:“小木耳”变身脱贫“大产业”

  李真诚是垤玛乡曼培村委会树落村组的建档立卡户,长期以来他一直在外打工。今年三月,听说自己家门口建起了木耳种植基地,他就决定回乡务工。在当地村委会干部的引导下,李真诚成为了木耳种植基地的一名员工,经过短短3个多月的培训和学习,他掌握了黑木耳栽培管理技术,成为了木耳基地的技术员。

  “自己能够成为木耳基地的一名技术员,这是他以前万万没想到更是一直都不敢想的,有了木耳栽培管理技术和每个月3千至4千元的稳定收入,我对以后的日子充满信心。”李真诚说。

  垤玛乡实施的食用菌产业易地集中式扶贫项目按照“政府引导、专业合作社主管、建档立卡贫困户自愿”的原则,推行“农户+合作社”生产模式,有效对接小生产与大市场,让“小”木耳变身脱贫“大”产业。其中,农户向合作社订购菌棒,合作社统一向公司订购菌棒,公司统一在基地生产管理,政府全程参与监督,最后公司统一保底收购分红到合作社,合作社分红给建档立卡户,确保每户建档立卡户年均纯收入1万元以上。

  截至目前,红河县垤玛乡食用菌产业易地集中式扶贫项目计划种植面积110亩,已流转土地70余亩,涉及农户148户689人,其中建档立卡112户580人受益,95户503人已实现稳定脱贫。

  云南网通讯员 毛敬华 刘婷婷 摄影报道

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn