另一眼
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 另一眼 >> 正文
“行星九”是颗柚子大小的黑洞吗
发布时间:2020年07月13日 11:51:28  来源: 科技日报

  原标题:“行星九”是颗柚子大小的黑洞吗

  据物理学家组织网近日报道,美国科学家提出一项新计划,希望借助未来的“时空遗产调查”(LSST)望远镜找到所谓的“行星九”,并一劳永逸地证实或证伪其是否为一颗原初黑洞。

  LSST将著名的“行星九”作为首要探测目标。“行星九”指太阳系第九颗大行星。大多数理论认为,“行星九”是一颗仍未被发现的行星,但也可能是一颗行星质量黑洞。

  哈佛大学“黑洞计划”创始人艾维·劳埃伯以及研究生埃米尔·希拉杰等人携手进行的研究表明,LSST能够通过观察由小奥尔特云天体撞击产生的吸积耀斑来发现黑洞。

  “在黑洞附近,接近黑洞的小天体会由于星际介质的气体被黑洞吸积加热而融化。一旦融化,该小天体会受到黑洞产生的潮汐力的干扰和破坏,然后被吸积到黑洞上。由于黑洞本质上是暗的,所以,物质在到达黑洞入口途中发出的辐射,是照亮这个黑暗环境的唯一方法。”希拉杰说,“我们的新方法能为将来寻找原初黑洞提供信息,这种方法可以发现或排除被困在奥尔特云边缘的行星质量黑洞,也可能会对原初黑洞内所含暗物质的比例作出新限制。”

  LSST预计将具有探测吸积耀斑所需的灵敏度,而目前的技术在没有指导的情况下无法做到这一点。劳埃伯说:“LSST视野广阔,能多次地覆盖整个天空,并寻找瞬时耀斑。其他望远镜擅长对准已知目标,但我们并不确定去哪儿寻找‘行星九’,只知道它可能在广阔区域。而LSST可以每周探测两次天空,此外,它拥有无与伦比的探测能力,使人们可以探测到由相对较小的天体撞击产生的耀斑。”

  劳埃伯认为:“‘行星九’的存在可以为我们在海王星轨道外观测到的某些天体星团聚集现象提供令人信服的解释,如果通过直接电磁搜索确认其存在,这将是200年来首次在太阳系中发现新行星。如果没有探测到来自‘行星九’的光,那么黑洞模型就变得更耐人寻味了。现有理论认为,‘行星九’可能是一颗柚子大小的黑洞,质量是地球的5—10倍。”

  研究人员称,如果太阳系确实有“行星九”,就如哥伦布发现新大陆,将引起人们进一步思考并开启新的研究领域,比如,它是否塑造了太阳系历史?太阳系还有更多类似的原始黑洞吗?(记者 刘霞)

  总编辑圈点

  几年前,科学家提出“行星九”来解释一簇跨海王星天体异常的高椭圆形轨道。但是“行星九”到底存不存在?它是一颗行星还是一颗黑洞?迄今都没有直接的天文观测依据。这也使“行星九”成为天文领域令人着迷的话题。如果新提出的探测计划真的可以找到关于“行星九”的蛛丝马迹,无论它是否存在、到底是什么,都将填补人类知识的空白。

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn