另一眼
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 另一眼 >> 正文
未来北冰洋或因气候变化掀巨浪
发布时间:2020年07月13日 11:56:01  来源: 科技日报

  原标题:未来北冰洋或因气候变化掀巨浪

  美国地球物理联合会期刊《地球物理研究杂志:海洋》线上版近日发表的一项新研究表明,全球变暖会导致北冰洋海浪气候发生巨大变化,未来该地区可能会频繁地出现巨浪,严重影响沿海地区居民及基础设施的安全。

  在新研究中,研究人员用5个气候模型对1975—2005年和在RCP 8.5情景(到2100年升温5℃的情景)下2081—2100年两段时期,北冰洋的海浪气候与海洋风和海冰浓度的关系进行了模拟。他们发现,未来北冰洋区域几乎每个地方的海浪高度都会有所增加,预计本世纪末阶段有些地区每年近海的最大浪高可能会增加6米,比20世纪末期高出2—3倍。此外,沿海地区的极端海浪事件也会变得更加频繁,由过去每20年发生一次变为每2—5年就会发生一次。换句话说,到本世纪末,北极地区沿海洪水的发生频率可能会增加4—10倍。

  论文通讯作者,加拿大环境与气候变化科学技术局气候研究部的梅尔塞·卡萨斯-普拉特指出,北极地区是全球气候变化研究的热点地区,其中有些地方气候变暖的程度是世界其他地区的3倍。但这些变化会对该地区产生什么样的影响?相关信息并不多。此次他们的研究提供了更多信息,表明气候变化会对北冰洋的海浪气候产生巨大影响,而海洋条件的恶化将直接影响沿海社区、能源基础设施、航运甚至生态系统和野生动植物的安全,对此应予以高度关注。(记者 刘海英)

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn