云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
中法赴黎维和官兵交流扫雷排爆经验
发布时间:2020年07月13日 14:47:00  来源: 云南网

中国第18批赴黎维和官兵在联黎司令预备队扫雷训练场观看法国扫雷作业手挖掘信号源演示。孙帅 摄

  近日,中国第18批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队20名官兵,应邀前往联合国驻黎巴嫩临时部队(联黎部队)司令预备队营区,同法国维和官兵交流扫雷排爆经验,以期共同提高执行扫雷排爆任务的能力,一道维护好南黎任务区的和平稳定。

  贝鲁特当地时间7月8日上午9时,中国赴黎维和官兵代表抵达司令预备队营区,在扫雷训练场听取了法国历年执行扫雷任务简史和扫雷作业程序的介绍,并观看了法国扫雷作业手实装进入模拟雷场,进行信号源探测与定位,未爆物标记与挖掘的现场演示。

活动现场,中国赴黎维和官兵试用法国探雷器,并与法国维和官兵交流。孙帅 摄

  “我们虽然已经10年没有受领扫雷任务,但依然保持着随时开展扫雷行动的能力准备。”随后,司令预备队工程官安东尼(Antoine)将一条搜爆犬带到模拟雷场,在下达指令后,搜爆犬缓缓进入雷场,鼻子贴地,左右搜索,最后趴在地上,鼻子指向地面一处,安东尼再次下达指令,搜爆犬刨出埋在土里的模拟未爆物并将其带出雷场,现场响起热烈的掌声。

在交流互动中,法国维和官兵帮助中国维和官兵试穿法国扫雷防护服。孙帅 摄

  “我们采取日常训练与定期考评结合的方式,保持扫雷、排爆作业手和搜爆犬的专业水平,并制定严格的装备使用、保养、维修规范,确保性能良好。”在装备展示区,司令预备队排爆组向中国维和官兵展示了金属扫描仪、排爆机器人、防爆服、延伸镜等10余种处理未爆物的装备。在互动过程中,中国维和官兵试穿了法国扫雷防护服和排爆防护服、观看了排爆机器人夹取石块的操作演示、试用了法国探雷器等,双方就各自扫雷排爆装备优劣势以及经验做法展开交流。

活动现场,我国赴黎维和官兵观看法国扫雷官兵演示操作排爆机器人夹取石块。孙帅 摄

  多功能工兵分队军事组长杨卓介绍,前期司令预备队专程到雷场访问学习,此次我们应邀回访,彼此互取长处、相互帮助,对加深双方友谊,共同承担起联黎最危险的任务具有积极意义。

活动现场,法国维和官兵向我国赴黎维和官兵展示排爆机器人。孙帅 摄

  安东尼说:“和中国维和扫雷官兵开展交流活动,了解彼此的任务和装备,双方都得到了很好的学习和提高的机会,能够更好地完成联黎部队赋予的扫雷排爆任务。”

访问结束,参加交流活动的中法维和官兵合影。孙帅 摄

  云南网记者 熊强 通讯员 孙帅 摄影报道

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn