云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【云发布】云南丽江:五年投入29.4亿元改善乡村人居环境
发布时间:2020年07月13日 16:11:36  来源: 云南网

  云南网讯(记者 张成 秦黛玥)7月13日,云南省决战决胜脱贫攻坚新闻发布会——丽江专场发布会在昆明举行。中共丽江市委书记崔茂虎在现场介绍,过去五年以来,丽江市聚焦贫困乡村人居环境突出问题,紧盯让贫困乡村美起来。

  五年时间,丽江市深入实施垃圾、污水、厕所“三大革命”,累计投入资金29.9亿元分类推进农村人居环境整治各项工作,建立健全村庄长效保洁机制、人居环境奖惩机制、群众参与生态环境保护利益联结机制,全面开展全市农村人居环境整治攻坚行动,对整改不到位、环境不达标有关责任人进行问责处理,推动了农村人居环境全面改善,提升了农村群众的精气神,乡村美的目标正在实现。

  崔茂虎介绍,玉龙县黎明乡位于世界自然遗产“三江并流”核心区,世代居住在这里的傈僳族同胞发展滞后。黎光村结合生态保护、产业发展实施“村寨银行”项目,按户自愿等额入股,公益组织按1:1比例给予配套组成本金,村民使用本金必须保护当地生态环境,形成了一个集经济周转、社会互助与环境保护功能为一体的农村社区微金融互助体系,成功加入了联合国环境署原住民和社区保护地注册系统,村庄的环境变好了、村民的收入高了。

  黎明乡的美乐村山高坡陡、耕地面积少,曾经是“美而不乐”的傈僳山寨。“近年来,通过发展核桃及林下产业,逐渐形成了‘树上有果、树下中药材、中间种植高秆作物’的立体经济,实现了1亩土地能有3份收入,全村人均纯收入从2009年的1000元上升到了2019年的12000元。”崔茂虎说,如今黎明乡美乐村走出了一条生态建设产业化、产业发展生态化的路子,被评为“全国林下经济示范基地”“国家森林乡村”。

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn