云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【云发布】云南丽江:五年累计选派扶贫驻村干部8300多人次
发布时间:2020年07月13日 16:08:49  来源: 云南网

  云南网讯(记者 张成 秦黛玥)“打赢脱贫攻坚战,关键要看基层党组织的战斗力。”7月13日,云南省决战决胜脱贫攻坚新闻发布会——丽江专场发布会在昆明举行。中共丽江市委书记崔茂虎在现场介绍,过去五年来,丽江累计向贫困村选派第一书记1800多人次,驻村干部8300多人次,充分发挥了农村基层党组织带领群众脱贫致富的战斗堡垒作用。

  崔茂虎介绍,过去五年,丽江不断加强党对打赢脱贫攻坚战的领导,充分发挥农村基层党组织带领群众脱贫致富的战斗堡垒作用,坚持用最硬的人打最硬的仗、尽锐出战,实施农村“领头雁”培养工程,制定出台关心关爱基层干部十条措施,累计向贫困村选派第一书记1800多人次,驻村干部8300多人次,培训干部4.5万余人次,整顿软弱涣散农村党组织153个,在脱贫攻坚一线提拔干部656人,召回驻村工作队员14人,农村基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力明显增强,战斗堡垒作用得到充分发挥,广大农村党员成为脱贫致富的“领头羊”。

  “华坪县女子高中党支部书记、校长张桂梅同志坚守贫困地区40多年,长期拖着病体忘我工作,把全部身心投入深度贫困山区教育扶贫主战场。”崔茂虎说,张桂梅把自己的工资、奖金和社会各界捐款100多万元全部投入到教育事业,建成了全国第一所全免费女子高中,让1600多名贫困山区女学生圆梦大学,先后获得全国先进工作者、全国“五一劳动奖章”、全国十佳师德标兵、“云岭楷模”等40余项国家、省级荣誉。

  宁蒗县沙力村委会原主任杨大林同志把整整13年的青春全部奉献给了高寒贫困山村,“在杨大林当选村主任之前,沙力村有8个村民小组还没有通电,也没有一条像样的硬化路,没有一口可保障人畜饮水的水窖。”崔茂虎说,从2004年杨大林当选沙力村主任到2017年12月倒在扶贫路上,他借款修路,推进全村各村小组“通路、通电、通水”得到全面解决,成立合作社发展壮大种养殖业,全村贫困发生率由2014年的43%降至2019年的2.09%,被省委追授为“云南省优秀共产党员”。

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn