云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
暴雨来袭 山体滑坡!云南民警连夜敲门转移480余名群众
发布时间:2020年07月13日 18:19:48  来源: 云南网

  “老乡,赶紧起床,快出来,山体要滑坡了……”7月9日凌晨,云南宣威市文兴乡白药村委会郑家包包村155户群众被一阵阵急促的敲门声惊醒,这是宣威市公安局文兴派出所的民警、辅警们正在挨家挨户提醒群众转移避险。

民警连夜敲门转移480余名群众

  7月8日23时,文兴乡突降暴雨,降雨量达95毫米。受持续强降雨影响,7月9日凌晨1时许,文兴乡白药村委会郑家包包村后山开始出现山体滑坡迹象,该村155户、480余名群众的生命财产安全受到严重威胁。险情出现后,文兴派出所民警、辅警闻警而动,不顾沿途落石、塌方危险,赶到郑家包包村疏散转移群众。

民警连夜敲门转移480余名群众

  正值凌晨时分,加之暴雨声较大,民警、辅警的预警喊话收效甚微,便分组到各家挨户敲门,提醒群众转移。从凌晨2时至上午8时,文兴派出所民警、辅警一边敲门预警一边转移群众。经过近6个小时努力,480余名群众全部被成功转移到安全地带。

民警连夜敲门转移480余名群众
民警连夜敲门转移480余名群众

  此次山体滑坡共造成4间民房、4间圈舍倒塌,3户11间房屋严重开裂,由于预警和转移及时,无一人伤亡。安顿好村民后,来不及休息的民警、辅警们又投入到巡逻防范、排查险情、疏导交通等工作中。截至7月12日,文兴派出所辖区内全部地质灾害点设置了警示牌和警戒线,指定专人24小时开展监测巡逻,严防次生灾害发生。

  云南网记者 陈晓波 通讯员 吕林彦 摄影报道

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn