云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
昆明这5个点为啥淹得最重?
发布时间:2020年07月14日 07:42:03  来源: 云南网-春城晚报

  原标题:这5个点为啥淹得最重? 

  昆明排水公司在大商汇抽排积水 记者 龙宇丹 摄 

  昨日一大早,昆明经过一夜暴雨之后,多个地方出现了淹积水。根据昆明交警公布的信息,最多时候全城共有6个淹积水点因为淹积水过深,实施了临时交通管制。分别是:云大西路昆玉桥洞、老海埂路南绕城下穿隧道、珥季路大澡堂路段、云大西路与红外路交叉口、黎明路与曙光路交叉口、南绕城古渡路口下穿隧道。记者从各淹水点相关责任单位了解了其中5个淹积水点形成的原因。

  珥季路大澡堂路段

  地块开发致多河道行洪通道不畅

  “珥季路大澡堂路段是2018年才新出现的淹积水点。”昆明排水公司相关负责人介绍,从2018年开始,广福路、彩云路沿线,主要是由于地块开发,导致很多河道支流沟渠,例如宝象河、虾坝河下游行洪通道不畅。

  该负责人表示,除了临时应急抽排措施外,要彻底解决这一片区的淹积水问题,需要各个地块开发商完成地块开发后,按照昆明市防洪规划和标准,对防洪排涝通道进行修复。

  黎明路与曙光路交叉口

  曙光小区抗强降雨等能力较低

  黎明路与曙光路交叉口的淹积水则与昆明的老旧小区——曙光小区有很大关系。曙光小区由于建设年代早,防汛设计标准、管道的通行能力、抵抗强降雨的能力都较低。此外,承担该片区行洪的海明河,由于石虎关立交附近河道断面宽度仅有2米左右,导致雨量过大时,行洪速度较慢。

  “目前,曙光小区只有按照新的防洪标准,结合雨污分流改造,对小区管网的防洪能力提标。”昆明排水公司相关负责人说,但是曙光小区内部道路狭窄,除了兼顾通行,还要解决居民停车的问题。一旦施工加设排水管道,小区交通很有可能会瘫痪,严重影响小区居民出行。

  古渡路口南连接线下穿段

  地势较低 加上地下雨污管网反水

  截至昨日下午4点半左右,古渡路口南连接线下穿段积水点已经完成排水工作。

  据官渡区防汛办相关负责人介绍,古渡路口南连接线下穿路段的地势较低,容易造成淹积水。由于片区降水量比较大,周边地势较高的道路上没有及时排走的雨水,最终在地势较低的下穿路段汇集,加上地下雨污管网反水,导致水量超过了下穿路的道路下水窨井的工作负荷,最终形成淹积水。

  12日晚上7点30分发现淹积水点后,官渡区防汛值班室及时对接联系市排水公司现场处置,同时上报市防汛办值班室,并向区应急局值班室通报,协调交警进行交通疏导、涉及的街道社区立即组织人员现场值守和警戒。官渡区防汛办联合区级应急抢险队伍赶赴现场疏通道路下水窨井、雨篦子,组织临时抽排水工作,并安排睿建公司所管理的排涝泵站加大抽排水力度。截至昨日下午4点半左右,古渡路口南连接线下穿段积水点已经完成排水工作。

  云大西路昆玉桥洞、云大西路与红外路交叉口

  地势低洼并处于雨水管网排水口交汇处

  截至13日凌晨4点,因降雨持续,云大西路昆玉高速公路桥下道路的最高淹积水深度达80厘米,经开区防汛抗旱指挥部与滇管(水务)局第一时间赶赴云大西路淹水点,组织区防汛应急抢险队伍进行防汛抢险及交通疏导,在保障防汛人员自身安全下,同时对淹积水点周围车辆及人员采取绕行普小路,红外路等线路进行劝导及疏通工作,同时调配两台抽排泵(100立方米/小时、60立方米/小时各一台),另一台500立方米/小时的泵正调度到现场,待宝象河水位回落后即进行强排。

  截至13日中午12点40分左右,经开区最后一个淹积水点云大西路处理完毕,双向车道开放通行,交通恢复正常。

  据昆明经济技术开发区防汛指挥办公室相关负责人介绍,经开区的易淹积水点主要是云大西路(昆玉高速桥下到雪兰牛奶公司路段),点位情况相对复杂,淹积水原因主要是因地势低洼,并处于出口加工区雨水管网排水口交汇处,遇短时强降雨或降雨量超过30毫米时,河道水位上涨,云大西路昆玉桥洞东侧排水沟上游来水量增大,排水沟水位增高,超过排水负荷能力。一部分水量自该处汇入云大西路雨水管网,超过雨水管网收纳能力之外的水量从排水沟漫至云大西路行车路面,导致路面发生积水。

  处置

  排水公司防汛队员

  718人次连夜奋战

  今年,昆明市防汛抗旱指挥部根据昆明城市往年出现的淹水情况,梳理出263个城市内涝淹水点,由昆明排水设施管理有限责任公司负责主城区121处城市内涝淹水点的应急处置。其余点位,并按照网格化管理和联防联控的工作要求,由辖区街道负责处置。

  据昆明排水公司雨量监测点统计,7月12日18时40分起主城区普降大雨局部大暴雨,截至13日8时累计降雨量超过70毫米的监测站共26站次,其中,明波立交131.9毫米,卢家营泵站123.1毫米,篆塘118.7毫米,张峰泵站115.1毫米,第六水质净化厂113.5毫米,采莲河调蓄池111.6毫米,福海107.5毫米,前卫102.7毫米,永昌98毫米,丰宁96.9毫米,邬大村泵站96毫米,西福景苑93.1毫米,日新路泵站89毫米。

  根据降雨情况,昆明排水公司于7月12日18时25分启动戒备预警,20时05分升级为IV级应急响应,23时55分升级为I级应急响应,同时,按照应急预案适时启动了泵站、调蓄池等设施,并确保运行正常。截至7月13日8时,昆明排水公司累计出动防汛队员718人次、工作车辆127台次,应急处置设备41台。

  截至7月13日17点排水公司管辖范围内轻微积水点(均未影响交通)珥季路与金学东路交叉口(22厘米,未断交),预计24小时处置完毕。

责任编辑:孙重远
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn