社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
钟南山:疫情对人心理的影响大过身体
发布时间:2020年07月14日 08:30:23  来源: 科技日报

原标题:钟南山:疫情对人心理的影响大过身体

“接下来要注意两个方面的工作,一是要研究全世界怎么加强合作,二是注重对人们心灵的抚慰。”在谈到目前新冠肺炎疫情的发展形势时,中国工程院院士钟南山特别强调。

今年5月,博纳影业宣布落户广州南沙,并将筹拍抗疫主题电影《中国医生》(暂定名)。记者13日从广州市政府新闻办获悉,近日钟南山在广州医科大学附属第一医院与中国影协副主席于冬、著名导演刘伟强等一行,就抗疫主题电影《中国医生》的拍摄制作进行座谈交流。

“我相信人永远比病毒聪明。”座谈会上,钟南山表示,虽说病毒难以预测,但从原始社会至今,人类已然渡过了千难万险。现代社会有发达的医疗科技和社会管理措施,再加上现在全世界的医务人员、甚至老百姓都对科学应对新冠肺炎疫情有了基本常识,人们不会再像以前那么被动。

钟南山表示,他最近与一些国外医疗界的朋友交流时,经常能感受到他们心中的压力。他特别提到,“国际疫情依然没有得到有效缓解,这对人心理的影响要大过对身体的影响。我们现在需要一个提升士气的办法,或者说心理疏导的办法。”

据介绍,即将拍摄的抗疫主题电影《中国医生》,将电影的镜头聚焦以钟南山院士为代表的这一批医生群体,彰显中国抗疫精神。

“用讲故事的方法来引导、鼓舞大家,我还是很期待的。”钟南山对电影的制作提出了一些自己的想法和意见,他说,“希望你们不仅要走访一些专家,还要更多地采访在一线埋头苦干的医务人员,他们是大多数。”

“现在国外的朋友对中国还是有一些误解。”在谈到影片的传播时,钟南山表示,目前国外有些人喜欢对病毒贴上政治化的标签,他希望电影能从人性的角度打动国外观众。(记者叶青)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn