社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
中招考试如期而至 心理专家支招:为孩子搭建一座心灵的堡垒
发布时间:2020年07月14日 08:50:03  来源: 大河网

原标题:中招考试如期而至 心理专家支招:为孩子搭建一座心灵的堡垒

核心提示

每逢考试尤其是大考,责任与压力会给孩子心理背上沉重的负担。这个期间,家长如何恰当地关爱孩子、帮助孩子疏导情绪,为孩子搭建心灵的堡垒,对孩子健康成长有着至关重要的作用。

高考落幕,中考接棒。明天,我省2020年中招考试将拉开大幕,众多苦读三年的初中学子全力以赴备战中考,以期继续自己的求学之路。考试期间,家长都希望自己的孩子镇定自若、从容不迫,把平时的学习水平发挥出来,甚至是超水平发挥。那么,家长如何做才能有效维护考试期间孩子的心理稳定呢?看看心理专家来支招。

淡化考试期间对孩子关心的目的性。考试期间,一些父母会一反常态地格外关心孩子,而青春期的孩子其实是一个“小大人”,已经逐渐学会捕捉一些生活中的细节,比如父母忽然在考试期间过分关心自己,会让孩子产生“我的成绩对父母特别重要”的感觉,这样会使孩子为考试成败与否背上思想包袱。此时最好的方法是淡定和为考试降温,给予孩子与平时差不多的关心即可。

合理化孩子的适度焦虑和紧张。作为长辈和“资深考生”,都有自己的考试经历和应对手段,这时候不要谦虚,勇于和孩子分享,比如考试期间,适度的紧张是合理的,它有助于聚焦问题,开动脑筋,发挥潜力,但是不要因为焦虑而焦虑,更不要试图关注它,克服和拒绝它,而是要从心理上顺应它,带着这种感觉去做眼前的事情。

陪伴是最长情的教育。各类考试对考生而言是一个无法回避的挑战和应激性生活事件,经常有孩子抱怨父母的情绪随着自己学习成绩的波动而变化,对自己的爱冷热不均,极端的甚至因为考试发挥失常而出现家暴,以至于长远地影响家庭氛围和家庭关系。家长在考试的前、中、后期,要始终陪孩子一起坦然面对各种情况和考试结果,让孩子感受陪伴的温情。

做孩子心理的稳定器。考试期间,孩子心理的稳定性十分重要,父亲的幽默和举重若轻、母亲的接纳和不因为自己焦虑而过于唠叨,都有助于考生心理的稳定。当然,长期良好的家庭气氛是孩子心理稳定的重要的基础,要从平时做起。

帮助调整孩子的认知。家长不要过分渲染考试的重要性,要帮助孩子树立终身学习的理念,让孩子在考试即使发挥不佳的情况下也能够坦然接纳自己。家长要告诉孩子,东山再起和持续发力的人,照样可以成为生活中的强者和成功者。

善于发现孩子的身体警报。考试期间压力过大的孩子也许表现的不是焦虑和恐惧等心理症状,可能会出现吃不下饭或者身体不舒服的状况,假如身体检查没有什么问题,就很可能是心理压力在身体上的表现方式,可以通过休息、放松、听音乐等减压方式来处理。

做好后勤保障,减少心理应激。每年,许多考试都有各种状况出现,有因为堵车迟到的,忘拿各种证件的,还有出现车祸的等各种意外,一定要提前做好准备,格外注意这些细节,确保不发生意外情况。(河南日报农村版记者 郭培远)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn