社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
中央一揽子政策这样落地
发布时间:2020年07月14日 09:20:08  来源: 湖北日报

原标题:中央一揽子政策这样落地

湖北日报全媒记者 张爱虎 张阳春 实习生 陈奕帆

4月29日,中央研究确定支持湖北经济社会发展一揽子政策,开创了全省复工复产新局面,为我省疫后重振注入了强大活力。

7月13日,湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部举行第121场新闻发布会,对中央一揽子政策落地进行了介绍。

主动对接政策抓落实

为落实中央支持政策,省政府专门出台了“加强省级重点项目服务保障16条”,从要素保障、审批服务、融资支持、考核奖励等方面出台了支持性政策。我省将深入开展省级重点项目提速提效专项行动,充分发挥省级重点项目对全省疫后重振和高质量发展的支撑引领作用。

省发改委副主任潘幼成介绍,该委先后起草加快新型基础设施建设、大力发展大健康产业、发展新一代人工智能等文件,做好中央支持政策的承接。围绕新冠肺炎疫情中暴露出来的公共卫生、应急储备体系短板,聚焦新型基础设施、新型城镇化、重大交通水利工程等“两新一重”重点领域,瞄准“十四五”规划方向,谋划了一批补短板、调结构、管长远的重大项目。

省经信厅总工程师盛章学说,该厅牵头制定了“支持中小企业应对疫情18条”“支持中小微企业稳定发展15条”“加快发展数字经济13条”。争取并落实我省化肥生产企业电价降低5%政策,将10家原料药企业申报列入首批重点原料药生产企业出口保障清单,筹备召开首届中国5G+工业互联网大会,加快推进中国互联网研究院湖北分院和工业互联网大数据中心分中心在湖北落地建设。

人民银行武汉分行副行长王兵表示,该行针对中央6项金融支持政策,列出17项工作任务以及39项具体落实举措,实现项目具体化、政策条目化、工作清单化,并通过“金融支持稳企业保就业”“企业金融服务方舱”“百行进万企”“科创沙龙”等专项行动,将中央支持湖北一揽子金融政策落实落细,加大对全省经济发展的金融支持力度。

扭住重大项目“牛鼻子”

省委省政府主要负责同志与国家发改委视频连线,积极与铁路总公司对接,争取央企来鄂扩大投资。

省发改委积极对接中央预算内投资,组织申报地方政府专项债券、中央抗疫特别国债项目。截至目前,已争取到今年中央预算内投资50个专项共204.1亿元。全力推动“4+2”重大铁路项目前期工作,确保西安至十堰高铁、沿江高铁武汉至宜昌段、襄阳至荆门高铁、荆门至荆州铁路等4个项目年内开工建设,力争沿江高铁武汉至合肥段、武汉枢纽直通线等2个项目年内开工建设。加快湖北省纳入国高网的高速公路和湖北省规划的地方高速公路等19条高速公路开工建设,尽快形成实物工作量。

在工信部大力支持下,国家存储器基地项目二期于6月20日开工。省经信厅表示,将进一步推动国家集成电路产业基金和紫光集团对项目一期增资;还召开国家制造业转型升级基金和子基金对接视频会,推介4家子基金以及50余家直投项目。

抢抓中央政策落地机遇,推动产业转型升级、提升产业链水平和创新能力。

我省滚动实施“万企万亿”技改工程,谋划以数字化转型为重点、以智能制造为主攻方向、以融合发展为特征的新一轮高水平技改实施方案。

围绕保市场主体、保产业链供应链,瞄准产业发展前沿和我省现有产业基础,省经信厅梳理优势、新兴、特色产业链36条,谋划重点项目1458个,计划总投资2.66万亿元。加大武汉国家信息光电子、数字化设计与制造创新中心建设力度。推进选派200名科技人才向中小微企业下沉,以提升创新能力、培养创新人才。

省科技厅副厅长周德文介绍,围绕项目服务,该厅打出长短结合组合拳,已争取国家科技经费24.56亿元。

央行新工具“输血”小微企业

继3000亿元抗疫专项再贷款和1.5万亿元普惠性再贷款再贴现政策后,人民银行再创设普惠小微企业贷款延期支持工具,对地方法人银行今年6月1日至12月31日到期的普惠小微贷款,延期本金给予1%的奖励;创设普惠小微企业信用贷款支持计划,对地方法人银行今年3月1日至12月31日新发放的符合条件的普惠小微企业信用贷款,人民银行按其本金提供40%的再贷款资金支持,着力缓解小微企业的资金紧张,提高小微企业信用贷款比重,持续增强服务小微企业政策的针对性和含金量。

据介绍,相较既有的传统政策工具,此次创新直达实体经济的货币政策工具,有更为显著的市场化、普惠性和直达性特点。

7月2日以来,湖北省首批12.6亿元“普惠小微企业信用贷款支持计划”开始陆续办理,可支持全省84家地方法人金融机构向普惠小微企业发放信用贷款31.6亿元,惠及全省近1.4万户小微企业、个体工商户和小微企业主。截至7月6日,全省法人金融机构对2万户普惠小微企业办理延期还本13.58亿元,加权平均延期期限6个月。该项工具将于7月20日首次操作,届时将为湖北地方法人金融机构提供普惠小微企业延期贷款本金1%的激励资金。

另据了解,省发改委先后与9家银行建立融资对接合作机制,分批分类滚动推进项目融资,达成融资意向项目5525个,新增授信项目1447个,新增授信额度1655亿元,放款1241亿元。省经信厅通过“争、投、贷、降”多方发力,已争取各类资金923.25亿元;先后与建行、中行、工行湖北省分行共建“金融服务氧舱”,全年将共为中小微企业输氧增贷1100亿元以上。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn