社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
湖北日报评论:着眼于“防”,用好“望远镜”“放大镜”“显微镜”
发布时间:2020年07月14日 09:20:10  来源: 湖北日报

原标题:湖北日报评论:着眼于“防”,用好“望远镜”“放大镜”“显微镜”

防汛救灾是我省当前最重要的工作。坚决打赢防汛救灾这场硬仗,“防”始终是最有效最经济的措施,是下好先手棋、打好主动仗的重要方法。长江中下游洪水洪峰已通过长江武汉段,武汉关水位逐步下降,但我省防汛救灾工作仍处在关键阶段,我们要着眼于“防”,用好“望远镜”“放大镜”“显微镜”,以万全准备确保万无一失。

用好“望远镜”,就要加强监测预警,加强科学研判,把工作想在先、做在前。洪水灾害直接威胁人民生命和财产安全,阻碍经济和社会发展,从来不是“假想敌”。从前期工作来看,及时调整应急响应级别,强化会商调度,加强对防洪重点地区预测预报预警,多部门加强会商研判和灾害联防,增强气象预报服务的针对性和预见性……正是在着眼于“防”上下大功夫、实功夫,才为全省防汛救灾提供了有力支撑。面对依然严峻的防汛形势,我们要进一步察形辨势,研判汛情、雨情、灾情的发展变化,及时发布预测预报预警信息,分区域、分类别科学研判形势,为谋划有效的应对之策不断提供科学、精准的参考,在思虑周全、谋划周严、部署周密中,牢牢掌握防汛救灾工作主动权。

用好“放大镜”,就要对苗头性问题早发现、早处理。苗头性问题是可能会发生或处于初始阶段的问题,看起来不起眼,一旦马虎大意,小问题就会变成大问题,小管涌就会沦为大塌方。“放大镜”下查苗头,就是把“蛛丝马迹”放大了来看,密切注视、及时跟进,看出发展的迹象,看出变化的动向;就是把问题和困难估计得更充分一些,抢前抓早,先谋快动,真正将问题解决在萌芽之时、成灾之前。

用好“显微镜”,就要及时排查消除潜在的风险隐患。隐患绝非“隐”着就不足为“患”,而是稍有疏忽,就可能带来巨大危害。在我省防汛救灾过程中,除堤防管理专业人员外,还有大批干部群众上堤巡查值守,就是为了做风险隐患的“知情人”,就是通过严防死守为抢险除险赢得宝贵时间。把防汛救灾摆在更加突出的位置,把防汛救灾这项当前最重要的工作牢牢抓在手上,就要不断增强对风险隐患的感知力、洞察力,在时间上争分夺秒,在行动上快马加鞭,切实做到防患于未然。

防汛救灾是一场大考,预防预备是这场大考中的重要考题。用“望远镜”来观远,用“放大镜”来察细,用“显微镜”来看透,把研判在前、防范在先抓实抓细抓落地,我们就一定能为确保人民群众生命财产安全,为守护江河安澜、守护美好家园筑牢坚实屏障。

(湖北日报评论员)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn