社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
走向我们的小康生活 | 东方感城镇感北村苏世夫:从住危房到建小楼房
发布时间:2020年07月14日 23:50:11  来源: 南海网

原标题:走向我们的小康生活 | 东方感城镇感北村苏世夫:从住危房到建小楼房

新海南客户端、南海网、南国都市报7月14日消息(记者 姚传伟)在东方市感城镇感北村十字街北二横路24号,坐落着一栋崭新的3层小楼房,这里便是脱贫户苏世夫家。3年前,苏世夫一家还挤在三四十平方米的老房子里,生活异常拮据。自2016年纳入建档立卡贫困户后,得益于政府的帮扶好政策,苏世夫一家的生活条件大大改善。

苏世夫与他家的3层楼房。记者 姚传伟 摄

苏世夫家的老屋是一间木质结构阁楼,由其爷爷传下来,祖祖辈辈住了近百年。老屋面积小,不分客厅、厨房、卧室,苏世夫一家5口人全挤在里面。

“以前每逢下雨,屋顶就滴滴答答漏个不停,赶到大风大雨天气,家里还会被水淹,水深差不多有1米。”老屋居住的辛酸经历,苏世夫历历在目。

屋漏偏逢连阴雨。苏世夫当时年仅12岁的二女儿又被查出患有重病,从2012年到2014年,苏世夫带着女儿四处求医,不仅花光了所有积蓄,还背负了10多万元的外债。

困境并未击垮苏世夫,尤其是政府的大力帮扶,让苏世夫一家得以入股该镇的火龙果、兰花以及养猪等产业,每年有6000余元分红。

苏世夫擅长建筑施工,踏实肯干的他便带着妻子到处找活。苏世夫砌墙、装修,妻子帮着挑水泥,夫妻俩一天可以挣500元,收入有了保障,家里的生活质量得到大大改善。

好消息不止于此,经过几年治疗,二女儿的身体恢复了健康,这让苏世夫的心病彻底消除,干活的精气神也更足。

感城镇镇长秦人英(左)与苏世夫(右)交流。记者 姚传伟 摄

“之前家里穷,只能委屈孩子们跟我们两个大人挤在老屋,现在不一样,他们可以一人住一间。”2017年,由政府出资5.5万元进行危房改造,苏世夫一家住上了宽敞的平房。此后的两年时间里,苏世夫与妻子通过打工挣钱,加盖了楼房。

“之前老苏经常开玩笑说,自己家的老屋与周边的楼房不协调,而今,老苏家的楼房在村里可显眼了。”感北村支部书记陈东说。

自家生活好了,热心肠的苏世夫还不忘带村民一起致富。他组建了8个人的务工小分队,每个人每次出工都能挣个几百元。“当初我女儿生病时,亲友们一天就筹借了5万元钱给我,邻里间就该互帮互助。”苏世夫说。

“这两口子一年可以挣七、八万元,孩子也在外省打工,可以说是我们感北村通过打工脱贫致富的励志典型。”每次到村里走访,东方感城镇镇长秦人英都对苏世夫大加赞赏,号召村民以他为榜样,摒弃“等靠要”思想,通过自己的双手勤劳致富。(姚传伟)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn