社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
走向我们的小康生活 | 琼海大路安竹村符纯波:从“一无所有”到“脱贫之星”
发布时间:2020年07月24日 14:20:06  来源: 南海网

原标题:走向我们的小康生活 | 琼海大路安竹村符纯波:从“一无所有”到“脱贫之星”

新海南客户端、南海网、南国都市报7月24日消息(记者 苏桂除)“我现在养的这五百多只鸡,三百只年底就可以卖了,另外两百只是母鸡,养来下蛋的。”7月23日中午,琼海市大路镇安竹村委会安竹村小组的符纯波,正在自家的养鸡场内忙碌着。曾经“一无所有”的他,通过帮扶和努力成为了“脱贫之星”,日子越过越红火。

养鸡成为符纯波的产业支撑。记者 苏桂除摄

从“一无所有”到开起500只鸡的养鸡场

“荔枝8亩、槟榔270珠、胡椒2亩、鸡500只……”今年58岁的符纯波,是大路镇一名地地道道、憨厚老实的农民。他从2014年起被列为贫困户后,经过帮扶单位琼海市教育局历任帮扶责任人、镇村干部等的帮扶和指导,发展起种养业,至2019年产业总收入64330元。成功脱贫后的他,逐渐在当地“小有名气”,生活水平也不断提高。

起初,帮扶责任人帮他争取到了一笔1.5万元的产业扶贫资金。他将这笔资金用来购买鸡苗,搞起了规模化的养鸡场。

“我以前只是养十几、二十只自家用,经过政府的扶持,养殖规模一下子扩大到了几百只。”看着自家盖起来的鸡舍及正在树林里满地跑的鸡,符纯波满是笑容,他盘算着,这批鸡养下来,一年也有万把块纯收入。

经过几年的种、养循环发展,他辛勤劳作,悉心照料着养鸡场,规模也不断壮大。自家种的8亩荔枝今年也喜获丰收,卖出了好价钱。

符纯波脱贫后新建的房子。记者 苏桂除 摄

从单一技能到多元化发展

养鸡场做大后,大路镇每次组织的电视夜校,成了符纯波学习技术的重要渠道。他说:“前几年种的胡椒,没有什么好收成。经过政府开通的扶贫电视夜校的培训,我每个星期一的8点会准时到场,听扶贫夜校具体又生动的技术,回家就按照电视上传授的方法去种植胡椒,渐渐地胡椒的种植有了改变,几年下来还长势良好。”

“没有建档立卡和参与培训之前,自家的8亩荔枝园也没有管好。”符纯波说,有了技术和帮扶,他们夫妻俩通过辛勤劳作,收入不断增加。

符纯波夫妻俩过上幸福生活。记者 苏桂除摄

入住新居还评上“创业致富”先进

符纯波一家人在扶贫“两不愁三保障”的帮扶下,健康扶贫、农村饮水安全、就业,以及住房保障等方面,都发生了很大的改变,自己从年收入仅三四千,一跃升至2019年家庭人均纯收入14285元。2016年,符纯波拆掉自己的瓦房,并通过危房改造重建了一层房子,花了13万元。2017年初,符纯波喜搬新居时,镇里也给他送来了一笔5万元的建房补助费。

“符纯波的生活过好了,自己也反哺了村里。”琼海市教育局的帮扶责任人王启宇说。

经过这几年的努力,符纯波的种养技术取得了新突破。他种出来的经济作物和养出来的禽、畜、蛋等净收入节节高,特别是禽、蛋,从不愁销路,“因为符纯波养的鸡都是在树林里放养的,喂的也是玉米,所以肉质及蛋品较为优质。”帮扶责任人王启宇说,符纯波通过创业走向致富路,被琼海市扶贫办评为2018年度“创业脱贫致富之星”,并获得了5000元的奖励。(苏桂除)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn