云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
乘火车去考试!云南铁路为富源739名异地考生保驾护航
发布时间:2020年07月24日 16:35:00  来源: 云南网
云南铁路为富源739名异地考生保驾护航。杨航 摄

  云南网讯(记者 夏方海 通讯员 常婧 李苑)7月23日下午18时10分,随着发车铃声响起,K6103次“共青团号”列车从威舍站出发。此趟车上的739名乘客,全部是来自云南省富源县黄泥河镇黄泥河中学和古敢水族乡中学的学生,他们将乘坐此次列车到富源县城参加今年的中考。

云南铁路为富源739名异地考生保驾护航。杨航 摄

  据了解,威舍站坐落于贵州省兴义市西北面喀斯特山区威舍镇,地处云南和贵州两省交接处,群山环抱,公路交通不便。隶属于云南省富源县的黄泥河中学和古敢水族乡中学离富源县城公路里程约125公里。两所中学都坐落在威舍镇附近,每年约有七、八百名学生需要前往富源县城参加中考。

云南铁路为富源739名异地考生保驾护航。杨航 摄

  每年中考恰逢雨季,加之今年暴雨频发,公路山体滑坡隐患较大,给学生集体出行带来很大安全隐患。

  去年6月底,中国铁路昆明局集团了解到相关情况后,主动联系两所学校,为826名中考学生定制火车出行方案。昆明局集团通过将7452次绿皮小慢车终到站红果站延长至富源站的方法,专门开行中考专列,方便826名异地考生参加中考。

云南铁路为富源739名异地考生保驾护航。杨航 摄

  安全、实惠、便捷的中考专列得到了两所学校师生的一致好评。今年,两所学校再次与车站联合开行中考专列,助力考生出行。“乘坐火车参加中考非常安全,方便老师对学生管理,来回总共27元的火车票费用比汽车费用节约近70元,是我们异地考生的最佳选择。”黄泥河中学校长赵家清告诉记者。

  同时,针对疫情形势,为保证考生安全,威舍站在进站口使用红外线测温仪为学生测量体温,做好候车室无死角消毒,安排党员职工引导学生进站乘车、搬运行李。

云南铁路为富源739名异地考生保驾护航。杨航 摄

  据K6103次“共青团号”列车长隋敬波介绍,列车在威舍站和富源站之间运行约2小时20分钟。列车上,团员列车员帮助考生摆放行李、引导入座、测温登记,并为每一名考生赠送装有高铁纪念笔和祝福便签的“金花福袋”,预祝他们金榜题名。

  为了给考生打造安静的复习环境,列车提供广播“零干扰”、开水“送到位”等备考专属服务。列车配备应急药箱,增配一次性口罩和解暑药品,途中加强开窗通风和喷洒消毒,站车联动助力考生顺利中考。

  据悉,7月27日中考结束后,739名考生还将乘坐该趟列车返回威舍。

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn