社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
一串“富裕果” 串起农民的小康生活梦
发布时间:2020年07月28日 11:50:10  来源: 新华网-地方频道

原标题:一串“富裕果” 串起农民的小康生活梦

七月的烈阳高照,福建省福安市赛岐镇象环村2000多亩葡萄种植大棚整齐排列着,枝蔓交错,绿叶掩映下,阳光玫瑰、巨峰、黄蜜等品种挂出了成熟诱人的果实。

正值葡萄上市的季节,最近,象环村村民陈贵龙,早晨9点之前、傍晚之后都在自家的葡萄园忙活儿。订单量大时,他基本得忙上一宿,以保证新鲜采摘的葡萄,一天之内能送到几百公里之外的客户手中。

福建省福安市赛岐镇象环村葡萄种植园航拍

“北有吐鲁番,南有闽福安。”赛岐镇党委书记蔡玉龙向记者介绍,1984年,赛岐象环村村民陈玉章等人大胆先试先行、开拓创新,率先引进巨峰葡萄品种,从此改变单一水稻种植的农业发展模式。葡萄种植已成为当地的特色产业,赛岐镇也被誉为“南国葡萄之乡”。

从最初在象环村试种6亩巨峰葡萄,至今36年。福安葡萄产区已遍布全市13个乡镇129个村庄以及周边山区县市,种植面积近7万多亩、约有2万多农户从事葡萄生产、3000多人从事葡萄营销和产业服务,仅赛岐镇象环村现种植葡萄2350亩。

早期赛岐葡萄销售市场仅限于福安市内及邻近区县,随着互联网技术的不断成熟,线上电商物流的发展,赛岐葡萄“冲出”福安,走向全国,还远销海外。

“福建省内可以次日送达,北上广深等一线城市可以实现冷链运达,保持果品新鲜。果农也不再局限于线下交易,他们可以通过淘宝、微商等形式直接对接客户。”蔡玉龙说。

今年57岁的陈贵龙种植葡萄已有四年,过程颇有些“励志”。只有小学文化程度的他,19岁时因病理性原因左小腿截肢,遭受了巨大的人生考验,多年生活贫困。

57岁的象环村村民陈贵龙(新华网 王志艳 摄)

“开过小三轮车、摆过菜摊,口袋里从来没装过100块的大钞票,都是零零碎碎的小钱,孩子们上学的钱都要靠借,2016年以前家里一件像样的家电都没有。”生活的艰苦并没有让陈贵龙屈服,娶妻生子,他用仅有的一条腿坚强地撑起了一个家。

2016年,他被列为精准扶贫对象,获得了政府的家庭年补助、生产发展资金和子女助学金等帮扶。

“我本来只有1.8亩地,后来贷款了5万元,又租了4.2亩种葡萄,一亩地政府就给我补助了7000元。去年光葡萄的收入就已经有5万多,孩子上学再也不用向亲戚借钱了。”仅用了一年时间,陈贵龙就实现了脱贫,还有能力供养女儿就读大学研究生。

陈贵龙在自家的葡萄园中(新华网 王志艳 摄)

2019年,陈贵龙勇于改良品种,将已经出穗的0.9亩葡萄砍掉,重新种了7个新品种。有村民为他惋惜,都觉得快收成的葡萄,砍了太可惜了。陈贵龙坚信有舍才有得,新品种售价高,一定会成功。

“感谢政府的帮助,生活越来越好了。今年葡萄的收入估计在6万多,明年可能会更多。”陈贵龙说。

在象环村,许多果农都通过种植葡萄摆脱贫困,走上了增收致富的小康之路。象环村农民人均纯收入也从三十余年前不到800元,增长到如今20000元以上。

福建省福安市赛岐镇象环村葡萄种植园(新华网 王志艳 摄)

赛岐镇有葡萄种植面积12000多亩,在此基础上,当地积极探索葡萄产业多元融合发展新模式,建设葡萄延伸产品加工厂,拓展主题休闲农业,打造了“象环葡萄主题公园”,现在年接待旅客已近10万余人。

36年,这串结结实实的“富裕果”,串起了农业增效、农民增收、农村增美的脱贫致富“小康梦”。(王志艳)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn