另一眼
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 另一眼 >> 正文
北京口袋公园——建在市民最需要的地方
发布时间:2020年07月29日 10:05:07  来源: 人民网-人民日报

  原标题:北京口袋公园——建在市民最需要的地方

  来到北京校尉胡同口袋公园,你会走入一方绿色的小天地。这里有临时歇脚的游客、悠闲散步的情侣、推着婴儿车的年轻父母,还有专程来此取景的人们。他们谈笑、歌唱、演奏吉他,成了风景中的风景。

  校尉胡同口袋公园的绿色空间位置优越,北临帅府园胡同,南临东单三条,总面积3230平方米。走在公园中心的石板路上,可以察觉到项目设计以校尉胡同的历史演变为主要线索,整体设计风格以现代简约为主,既能体会到一街之隔的繁华,也能感受到这方绿色的静谧。像这样的口袋公园在北京还有很多。

  口袋公园也称袖珍公园,指规模较小的城市开放空间,常呈斑块状散落或隐藏在城市结构中。

  新版北京城市总体规划提出,要加强城市修补,通过腾退还绿、疏解建绿、见缝插绿等途径,增加公园绿地、小微绿地、活动广场,为人民群众提供更多游憩场所,创造优良的人居环境。截至2019年11月底,北京市园林绿化局承担的2019年新建10处休闲公园、50处口袋公园及小微绿地的市级民生实事任务已全面完成。

  “通过前期调研分析,我们实现了精准建绿、盲区建绿,把公园绿地建在市民最需要的地方,不断减少公园绿地500米服务半径盲区。”北京市园林绿化局城镇绿化处副处长宋学民告诉记者,2019年的民生实事任务实现了把绿色森林种进城市,把公园绿地建在百姓身边的目标,不但增加了城市绿地面积,提升了城市生态环境,优化了城市绿地空间结构,同时让越来越多的市民开窗见绿,出门进园,给首都百姓带来更多的绿色获得感。

  一般来说,口袋公园面积低于1万平方米。目前北京比较有名的口袋公园分别是香河园口袋公园、校尉胡同口袋公园、京韵园、红门霞栖公园、玉兰香雪公园、牛栏山镇军营村口袋公园、后晏子村口袋公园等。目前天坛周边就有3个口袋公园,分别位于祈年大街东侧、金鱼池小区东侧、北京口腔医院门前。在天安门广场东南角绿地也有一处口袋公园,位于广场东侧路和前门东大街十字路口东北角广场绿地,总面积3291平方米。

  如今,盛夏时节的口袋公园等城市绿地不仅是市民的休闲乘凉乐园,也是小动物们的绿色家园。通过加大食源、蜜源植物比例,为小动物提供食物来源;营造旱溪和雨水花园,为小动物提供多样化的栖息环境。无论是东城区安德城市森林公园中3处“昆虫旅馆”,还是海淀区东升科技园二期中的“本杰士堆”,或是西城广阳谷城市森林中的5处小动物隐蔽场所,都是生物多样性保护的生动实践。

  同时,口袋公园建设充分把市民健身休闲纳入考量。在丰台区岳各庄花园,结合铺装场地建设乒乓球台,在朝阳区夕拾园挤出了半场篮球场,海淀温泉儿童生态体验园还设置了沙坑等儿童活动设施,使绿色生态和健身休闲有机结合,极大丰富了市民的休闲游憩体验。

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn