社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
抗战胜利75周年 | 一封家书 一纸浓浓爱国情
发布时间:2020年07月29日 17:20:36  来源: 红网

原标题:抗战胜利75周年 | 一封家书 一纸浓浓爱国情

抗战士兵朱宇章的家书。 图/湖南党史陈列馆

在纪念抗战胜利的资料中,家书是非常重要的史料。它既能彰显时代的特征,又能反应人物的心理状态。

近日,在湖南党史陈列馆,一封尘封了70多年的家书引起了记者的注意——发黑的牛皮纸信封,邮戳已经模糊不清,邮票破烂不堪,但信封的正面字迹清晰可辨。

信封里面有两封信,一封给父母,一封给妻子。

其中,给父母的信这一写到:双亲大人膝下:跪年者儿,忆离家后,因奔驰不定,迟未修书问安。缅维:福躬康绥,合家清善为颂。儿自离家抵师管区,时经一月,于今年元月初间由师管区拨入第七三军第七七师第二三一团迫炮连服务。于昨二月廿日间由长沙开来澧县津市附近。现儿身体无恙,勿劳远念。在军自当谨守营规,努力学术。值是抗战之当局,吾辈青年应效忠党国,所谓倭奴未灭,寝馈何安……谨敬请 康健 男宇章谨启 于三月初七日。

给妻子的信有这样的内容:贤妻知悉:丈夫在外,是常思念于你,希望贤妻在家好好教养儿女,着管家务,一切以丈夫在外卫国抗敌消灭日寇国家平安之后,丈夫还家……

据悉,这两份尘封已久的家书是汝城县市民范先生多年前从旧书摊上淘的,他对信中的人和事并不了解,于是拜托汝城县史志办的工作人员考证信中内容,以告慰抗战英灵。

经多方核实,原来写信的人叫朱宇章,汝城县文明镇沙洲村人。收信人是朱宇章的堂兄朱明章,信件由他交给朱宇章的父母和妻子。

根据信件的内容和落款日期,可以确定两封信写于1943年4月11日,鄂西会战前夕。鄂西会战史称中国版的“斯大林格勒保卫战”,是抗战时期关键一役。鄂西会战从当年的5月4日开始,历时一个多月,6月14日才结束。当时中国将士同仇敌忾,浴血奋战,歼灭日军4000人,使得侵华日军遭到空前惨败。

汝城县史志办的工作人员后来了解到,朱宇章去当兵时,他的女儿刚出生,妻子在月子期间下地劳作,积累成疾,一年后病逝,女儿也在几个月后夭折。

在外抗战的士兵对家中之事不甚了解,唯有通过信件,传递对家人的思念。这两封信也将一个普通士兵的报国之情展现得淋漓尽致。(许敏)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn