另一眼
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 另一眼 >> 正文
日本政府研究网络教学、9月入学等后新冠时代的新教育方式
发布时间:2020年07月30日 10:19:00  来源: 人民网-日本频道

原标题:日本政府研究网络教学、9月入学等后新冠时代的新教育方式

据《读卖新闻》报道,日本政府日前在首相官邸召开了教育再生实行会议,会议讨论的主题为“后新冠时代的新教育方式”。受新冠肺炎疫情扩大影响,线上教育如何开展,一个班级要多大规模,已经被搁置的九月入学等问题都是会议讨论的焦点。该会议预计将于明年5月汇总具体提案交给政府。

受新冠肺炎疫情的影响,教育方式的改革问题已经被提上日程。首相安倍晋三在致辞时表示:“在现阶段,切实保证学生的受教育权无疑是最优先考虑的,为此必须建立一套可以保证学生学习的教育系统”。此外,他还指出:“关于秋季入学问题的讨论,不应该单纯地停留在教育领域,这也是社会整体面临的问题,应该一并讨论”。

会议决定,针对小中高的教育和大学教育分别设立小组进行讨论。

针对小中高的教育,会议将探讨利用ICT技术(信息通信技术)采取线上教学的有效方式。此外,还将探讨在设备上给小学和初中学生一人配备一台电脑或者平板,并将电脑和平板上的电子书本使用时间进行限制。为了避免“三密(密闭、密集、密切接触)”环境,小学和初中的标准班级规模可以设为40人(小学一年级为35人)。

对于大学教育,将探讨采用面对面指导和线上教育相结合的“混合方式”。此外,入学和毕业时间混乱的问题以及4年制的学制都将作为商议的话题进行讨论。而关于留学生政策以及大学国际化方面的问题也将重新进行商议。

对于九月入学的问题,将会由联合工作小组进行讨论。所谓的九月入学是指将入学时间从四月提前到前一年的九月。如果采取这种形式,预计义务教育的开始年龄将会从6岁提前到5岁。

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn