云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
“走向大西南”专题展开展
发布时间:2020年08月01日 22:20:06  来源: 云南网

开展仪式。供图

  云南网讯(记者 龙舟)8月1日,“走向大西南”西南服务团云南支队专题展览在云南解放纪念馆开展。

揭牌仪式。供图

  71年前的1949年,在中国革命取得决定性胜利的鼓舞下,毛泽东主席和朱德总司令向中国人民解放军发布“奋勇前进,解放全国人民”的号令。而受遣解放大西南的第二野战军司令员刘伯承、政委邓小平,为解决解放大西南、建设大西南中之干部缺额,决定在上海、江苏等大中城市招收进步青年学生,加以组建、培训而补之。由此,邓小平以无产阶级革命家的政治智慧亲自筹划、命名、组建了以革命老区干部为骨干,以大批热血青年、知识分子为主体的“中国人民解放军西南服务团”,并强调称谓“西南服务团”,更能体现为西南人民的解放和谋幸福而不懈服务的宗旨。

“走向大西南”专题展开展。供图

  西南服务团乃至云南支队应运而生。一群20岁左右青年舍弃了大城市的生活,告别了温馨的家庭,听从党的召唤,追随人民解放军进军大西南的步伐,踏上8000里路的小“长征”来到充滿荆棘的边僻“蛮荒之地”。云南支队的革命先辈们冒着匪徒袭击的子弹,跋山涉水,走村串户,接管、征粮、剿匪、建立新政权……演绎了一出出可歌可泣的故事,为世人展现了一幅用鲜血和智慧谱写的悲壮的革命史传奇画卷。此次专题展览分为成立西南服务团、成立西南服务团云南支队,挺进云南、接管云南建立新政权、征粮剿匪、南下精神薪火相传六个部分,展现了西南服务团云南支队在云南解放初期所做出的伟大贡献以及南下干部优秀的品质和勇于献身的革命精神。

“走向大西南”专题展开展。供图

  省人大常委会原常务副主任杨应楠出席开展仪式。

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn