云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
滇剧《军民一家》为八一建军节献上“云南味儿”的贺礼
发布时间:2020年08月01日 22:52:44  来源: 云南网

活动现场。

  “军爱民,民爱军,军民团结一家亲……”昆明市呈贡区斗南社区老巷子一个大院里,滇剧独特的腔调声不绝于耳。循声而来的社区居民,不约而同地走进院子里,认真聆听,细细品味。这里正上演着由省级非物质文化遗产传承人李有信主演的《军民一家》。

活动现场。

  8月1日,有“滇戏窝子”之称的斗南社区,举行“讲文明、树新风”滇戏进万家品牌暨八一建军节文化活动,庆祝中国人民解放军建军93周年,共叙军民鱼水情。

活动现场。

  此次活动展演的传统滇剧《游御园》《战城》和现代滇剧《我们呈贡人》《军民一家》等五个节目,不仅为建军节献上了“极具云南味儿”的贺礼,也是对昆明创建文明城市的一种积极响应,同时大力弘扬了中华传统文化、丰富了群众的文化生活。

  滇剧是云南文化的一张名片,2008年列入国家级非物质文化遗产名录。滇剧声腔独特,表现力强。其三大声腔丝弦腔、胡琴腔、襄阳腔分别源于秦腔、徽调、汉调等古老的声腔,同时又受到云南民族民间音乐的滋养,结合云南的方言和风土人情,板式丰富多变,曲调自然流畅,能表演各种题材、样式、结构和情调的剧目。

活动现场。

  “今天为庆祝八一建军节特别排演了节目,像这样的展演活动我们每个月都会举办一次,让滇剧进入平常百姓家。”斗南社区副主任李文如是说。

  云南网记者 张雁群 实习生 张仟煜 摄影报道

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn