社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
小区楼道堆杂物屡治屡现 专家建议由相关部门执法
发布时间:2020年08月02日 02:30:08  来源: 千龙网

原标题:小区楼道堆杂物屡治屡现 专家建议由相关部门执法

7月31日,磨房南里社区磨二小区,一居民楼的楼梯间堆放着不少杂物。本版摄影/新京报见习记者 孙朝

7月29日,花家地小区,一居民楼内堆放着杂物。

7月11日,北京朝阳花家地小区一老人突发疾病。急救人员将老人用轮椅抬下楼时,受楼道里堆积杂物的影响,只能放慢速度费力将老人抬出楼。

近日,新京报记者探访多个小区发现,很多居民楼存在楼道堆放杂物的问题。一些社区曾多次进行杂物清理,但“屡次清理屡次出现”。部分社区寻求疏导解决问题,比如提供智能储物柜。

物业管理专家舒可心表示,楼道杂物堆放不仅不文明,还违反消防法。社区没有执法权,只能劝导,治理存在困境。

探访1

楼道堆杂物影响环境存安全隐患

7月29日,记者在朝阳区花家地小区看到,多栋居民楼的一层二层都有杂物堆积,多是破旧柜子、报纸等,杂物上落满了厚厚的灰尘。居民张女士称,楼道内堆放杂物的问题让她很担心,“杂物的缝隙里有时会爬出蟑螂或潮虫,影响环境,而且这些木质的家具和废旧的报纸易燃,太不安全了。”

7月31日,记者来到朝阳区磨房南里社区磨二小区,在35号楼看到两则通知。一则写着“严禁居民在楼道码放、堆积杂物,杜绝各类安全隐患发生”,另一则写着“任何单位、个人不得占用、堵塞疏散通道、安全出口”。而在35号楼18层,记者看到多辆自行车交叉停放在安全通道入口处,只留下约20厘米的宽度,居民需要侧身才勉强能进到楼梯间。在该楼12层、16层和36号楼18层等多处楼梯间入口处,堆放着床垫、木椅、猫砂、玻璃桌等各种杂物,空气中散发出酸臭味。

一位居民称自己从来不走楼梯,“楼梯间里杂物太多,而且灯光比较昏暗,不小心就会被堆放的杂物绊着。”

36号楼的一位老先生表示,有的居民喜欢把废品堆在楼梯间,“我劝过邻居把杂物收一收,万一遇到突发情况,楼里人逃生都成问题。但因此两家人曾产生了矛盾,街里街坊住着,不好总说人家。”

探访2

社区工作人员无执法权只能劝说

花家地小区居民楼内贴着通知:“2020年7月17日社区物业将对楼道进行集中清理,请悉知。”社区居委会工作人员表示,7月中旬开始对楼道杂物进行清理,在楼道里张贴清理通知的同时,工作人员还挨家挨户沟通协商。目前已劝服部分居民不把杂物摆放到楼道,一些居民将杂物收了回去。

对于社区清理杂物的效果,多位居民表示认同,但同时也担心,“不知道能持续多久”。

上述工作人员坦言,遇到过“屡治屡现”的问题。因为没有执法权,只能劝导居民不要在楼道里堆放杂物,“很多时候我们刚清理完,没过几天楼道里又都堆满了。”

磨房南里社区居委会的工作人员也提到,社区没有执法权,能做的有限,只能劝导。如果居民不愿意收回去或者扔掉,社区不能直接把东西拿走,“只能反复沟通,反复清理。”

西城区安德里北街3号楼楼道内也堆放许多杂物,记者在四层公共区域看到三轮车、桌子、柜子等。居民王女士称,曾向社区和街道反映情况,但问题一直无法根治。

社区居委会工作人员告诉记者,他们曾到现场清理,但业主不配合,因此效果不好。工作人员表示,他们工作不好开展,但接下来会继续寻找其他解决办法。

探访3

有小区为居民提供付费储物仓库

花家地小区一居民告诉记者,社区工作人员近期劝他将杂物收回家,但家中实在没有地方放,他很发愁。此外,该小区居民李女士表示,她和老伴走路不便,需要依靠轮椅,回家上楼时无法搬动便放在楼道内。“希望社区考虑我们的实际情况。”李女士希望社区能提供专供居民放杂物的地方。

在丰台区芳星园二区,这个问题有了解决方案。

芳星园二区书记王菲介绍,2019年,街道社区联系物业展开针对“楼道内堆积杂物”的综合整治工作。芳星园二区的物业经理刁鹏称,整治前楼道内堆积杂物的情况比较普遍,住户将家中用不到的柜子、花盆、废旧报纸书籍等物品堆在楼道内。经过多次走访,将杂物堆积情况登记清楚,并挨家挨户进行劝说后,大部分住户能够自觉清理杂物。同时有住户提出物品无处堆放,希望社区和物业帮助解决。

“一些居民家中的确存在困难,我们想到可以让居民租用小区中的仓库,堆放杂物。”刁鹏介绍,小区中有两种仓库可供选择,一种是十平方米左右的普通库房,另外一种则是智能储物柜,每个月的租金在四百元左右。

据介绍,物业和社区的工作人员在日常巡视中会留意检查,发现新的堆积问题后立刻联系居民,确定解决方案。

■ 应对

占用疏散通道或将被罚款

《北京市物业管理条例》中对业主在公共区域堆放杂物进行了规定,业主、物业使用人、物业服务人等不得擅自通过设置地锁、石墩、栅栏等障碍物和乱堆乱放杂物等方式,占用、堵塞、封闭消防通道、疏散通道等共用部位,或者损坏消防设施等共用设施设备。此外,如违反规定,占用、堵塞、封闭消防通道、疏散通道,或者损坏消防设施的,由消防救援机构责令改正,对单位处五千元以上五万元以下的罚款,对个人处五百元的罚款;占用、堵塞、封闭其他共用部位,或者损坏其他共用设施设备的,由城市管理综合行政执法部门责令改正,给予警告,对单位处二千元以上二万元以下的罚款,对个人处二百元以上五百元以下的罚款。

6月1日起施行的《北京市文明行为促进条例》第三章第三十条明确,要重点治理“在楼道等公共区域堆放杂物”等不文明行为。

近日,北京市城管执法局制定工作方案,指导属地政府对居住区楼道堵塞、占用问题开展专项整治。据了解,此次全市对居住区楼道堵塞、占用问题专项整治行动中,将首先由属地政府进行全面摸排,建立重点点位台账,引导和鼓励居民自行清理堆放在楼道内的杂物。对告知后仍未整改的问题,属地政府将牵头城管执法、住建、消防等相关责任部门,依照法定职责开展综合整治行动。整治完成后,将建立完善定期巡查、清理等长效机制,防止违法行为反弹。

■ 专家

社区没有执法权才出现屡治屡现

物业管理专家舒可心认为,楼道杂物堆放不仅是不文明的问题,更是一种违法行为。楼道作为火灾时的重要消防通道和安全出口,必须时刻保持安全和畅通。

根据《中华人民共和国消防法》第六十条第三款规定,“占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的,处五千元以上五万元以下罚款。”

“楼道里堆放杂物是违法行为。”舒可心称,这种行为应由有关部门来执法。由于社区并没有执法权,只能以劝导的方式来劝服居民,才会出现“屡次清理屡次出现”的现象。(张静雅 孙朝)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn