另一眼
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 另一眼 >> 正文
21世纪仅6次"十五的月亮十四圆"最近一次在今晚
发布时间:2020年08月03日 09:30:00  来源: 千龙网

原标题:罕见!21世纪仅6次“十五的月亮十四圆”,最近一次出现在今晚

月亮何时最圆?常听到的一种说法是“十五的月亮十六圆”。但是在庚子鼠年的农历六月里,十五的月亮却是“十四圆”,最圆时刻出现在8月3日23时59分。

天文专家表示,“十五的月亮十四圆”这种现象比较罕见。21世纪这100年中,这种情况仅会出现6次。

中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,每逢农历初一,我们看不到月亮,这时被称为“新月”,也叫“朔”;到了农历十五左右,我们可以看到圆圆的月亮,称为“满月”,也叫“望”。

根据农历历法规定,“朔”所在这一天为每月初一。但同是初一,“朔”可能发生在凌晨,或者上午、下午、晚上。而且每个朔望月本身也有长有短。因此,月亮最圆时刻的“望”最早可发生在农历十四的晚上,最迟可出现在农历十七的早上。

“十五的月亮十四圆” 100年仅会出现6次

在21世纪的这100年中,“满月”出现在农历的十七、十六、十五和十四的次数统计结果显示,出现“满月”的次数共1241次。其中,出现次数最多的是农历十六,有579次;其次是农历十五,有468次;再次是农历十七,有188次;次数最少的是农历十四,仅有6次。

史志成表示,从农历十四到农历十七,“满月”不论出现在哪一天,都是正常历法现象。每一次“满月”的出现,都给人们提供了一次难得的赏月良机。

盛夏之夜,如果天气晴好,不妨在8月3日晚“仰望苍穹里,招手邀圆月”。

延伸阅读 登高摄月有何技巧?专业摄影师汇总知识点教你拍出又大又圆月

现代人早已不满足于望月,随着智能手机的普及,拿起手机,拍一张又圆又亮的月亮照,已经成了全国人民在朋友圈里“晒月亮”一项标配。

怎么能让自己的月亮照生动而特别呢?我们特意找到了摄影爱好者小白,他之前拍的“万春亭旁圆月升起”在中秋节刷爆朋友圈。就由他来讲一讲怎么拍到与众不同的月亮照。一般人拍月亮,总是有一个困扰,夜晚,月亮在天空很亮很美,但却难拍出“皎皎空中孤月轮”的意境,月亮在照片里总是很小,周围黑漆漆的一片。小白说,这是因为没有参照物,要解决“显不出月亮很大”这个问题,就需要在合适的时间找到能衬托月亮的参照地标,最好的办法是别在天完全黑的状态下拍摄,可以在傍晚月升时,或是黎明月落前拍摄。

小白前年拍月亮,选在了中秋节的前一天,这是因为他查出了当天的环境条件和月升的时间、角度比中秋节那天更好。“那天运气不错,不但在晴好的天气下拍到大月亮在景山万春亭边升起,捎带还有一架海航787飞机充当‘戏精’,来给点个睛。月亮升至万春亭上方时,西山落日又钻出云层,带来一片金黄色。远远望去,景山公园万春亭上人山人海,都将镜头对着西方的落日按下快门。”

黄昏时分,游客拍落日,小白和几位摄影爱好者却蹲在北海西沿拍月升。他解释,从北海公园的西南门进去后,就在北海公园管理处附近的湖边,面前是空旷的水面,架起机器,正好没有任何遮挡,就能拍到月亮从万春亭和国贸三期中间升起。有了万春亭当参照物,月亮更能显出“玉盘”的感觉。这样的月亮照,叫做带地景的月升。

拍带地景的月升要提前计算月升的时间和位置,每天都不一样,光比也不一样。“拍这些并不是说买一堆高档的相机和镜头就行了,还是要动脑子,要勤快点。”至于有了地景月升还想带上飞机,一是要看航线,二是要看运气。小白说,想拍到这样巧合的趣照并不难,利用星空APP“STAR WALK”,或是更专业的“Planlt Pro”来确定月升的时间、位置,就有机会拍到和地标景观相映成趣的“月亮照”。

此外,小白还给读者支招,拍摄月亮,多数人喜欢月亮在画面里尽可能大一些,这就需要有两个前提,一是镜头用尽可能长的焦段(300mm以上),如果没有专业的器材,可以考虑第二个方式,为月亮安排合适的前景。月亮位置基本不变,现在常说的“超级月亮”在地月距离比的前提下,大小变化其实微乎其微。因透视关系,当前景物体离镜头远时,背景的月亮就会显得大,前景距离拍摄点越远,月亮就会显得更大。

有没有可能坐在家里,也能拍出这样明亮的月升照呢?小白推荐了几个地点:“住在西北二环、三环的话,如果是高层住户,可以拿中国尊当参照物。古观象台或故宫角楼,也可以成为月亮的‘合影’对象。”而专业的摄影爱好者,喜欢的地方是门头沟潭柘寺镇的定都阁,站在上面,可以拍出月亮从北京最东边的地平线升起的照片,但前提是,空气质量必须是优。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn