云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
麻栗坡:激励干部担当作为出实招
发布时间:2020年08月04日 19:32:39  来源: 云南网

  麻栗坡始终把脱贫攻坚一线主战场作为激励干部成长的“练兵场”和“比武场”,采取各种举措和招数,坚持优秀干部到脱贫攻坚一线“去”,从脱贫攻坚一线“来”,进一步激励干部在脱贫攻坚一线担当作为。

  政治激励,选用导向更突显。坚持“重德、实绩、一线、清廉”选人用人导向,拓宽基层干部发展空间和成长渠道,注重一线考察识别干部,及时发现储备政治素质好、有发展潜力的优秀年轻干部。大力选拔在脱贫攻坚工作中忠诚干净担当的高素质干部,把有想法、能干事、干成事、有实绩的干部及时用起来,不搞论资排辈、平衡照顾,真正树立起崇尚实干、注重实绩的用人导向。三年来,共选派25名干部到脱贫攻坚一线挂职,从机关事业单位干部、大学生村官、选调生等队伍选派驻村扶贫工作队233支912人次,从脱贫攻坚一线提拔任用干部77人。

  理论强基,履职能力再提升。坚持“缺什么,补什么”的原则,通过集中授课、研讨交流和实践锻炼等方式,分类别开展培训,组织学习基层党建、产业扶贫路径、现代农业发展、美丽乡村建设等先进经验,由组织部门教基层党建方法、职能部门教精准扶贫方法、优秀基层党组织书记教农村工作方法,让干部学政策、懂业务、会工作,进一步提高干部理论水平和实践能力。三年来,共选派965名干部参加州级以上各类培训班学习,邀请省、州党校共29名专家、教授进行专业授课;选送19名干部到上海、昆明等地挂职锻炼,13名专业人才到上级对口培养。

  保障到位,关心关爱再鼓劲。认真落实职务与职级并行、乡(镇)工作补贴、带薪休假等制度,按月发放驻村扶贫工作队员生活补贴,足额兑现工作经费,及时帮助购买意外伤害保险,三年来,从脱贫攻坚一线晋升职级105人,组织166名一线干部职工到省级以上疗养机构进行疗休养。同时,健全干部心理疾病干预和救助机制,营造有利于保持干部心理健康的良好环境,先后组织开展了《健康生活远离慢性病》《遵循认知规律,调试心理压力》《心理健康与调适》等专题讲座,帮助基层干部进行心理调适,各级党委(党组)通过经常性开展谈心谈话,及时全面了解干部思想、工作、生活等方面情况,对存在的困惑予以疏导,对存在的困难帮助解决,让干部切实感受到组织的温暖,进一步激发了广大干部干事创业的热情,充分调动基层干部的积极性。

  云南网记者 黄鹏 通讯员 盘得胜 柯荣芳

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn