云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
看啊,这群最可爱的边境守护人
发布时间:2020年08月04日 21:07:38  来源: 云南网

民警戍边巡逻 云南警方供图

  在云南边境线上,有这样一群人,无论酷暑还是严寒,无论日常还是节假,他们时刻坚守在岗位上,在祖国西南边陲,筑起一道道铜墙铁壁,守护着边境的安宁……

  红河哈尼族彝族自治州绿春县是我国与越南接壤的边疆县之一,这里山势险峻、人烟稀少,为做好防范境外疫情输入工作,边境管理大队的党员民警辅警全部下沉到153公里边境沿线村寨,与当地群众合力开展抗疫工作,形成“百名警力同踏边、警民联手共管边”的工作机制。

民警戍边巡逻 云南警方供图

  他们还经常开展“边境踏查”主题党日活动,队员们高举党旗、深入田间地头,走访看望社区群众,巡查界碑。

  西双版纳边境管理支队勐腊边境管理大队驻守“澜湄”国界,疫情防控工作开展以来,该大队设立多个疫情防输入执勤点、边境巡逻分队,每一名移民管理民警和辅警都是一道战疫“南天门”。

民警戍边巡逻 云南警方供图

  关累边境派出所地处中、老、缅三国交界处,是西双版纳州辖区面积最大的边境派出所,担负着边境疫情防控和打击跨境违法犯罪等繁重任务。

  三步一弯的林道,怪石嶙峋的河岸,450米的海拔落差,千奇百怪的鱼虫鸟兽,成为蜀黍们日常巡逻途中的风景线。

  “哨位就是战位,防线就是底线!”在三国交界界碑处,洪亮的宣誓彰显了他们的忠诚担当。从橄榄绿到警服蓝,他们换装不换使命,一直为国戍边,挥洒青春汗水!

  德宏边境管理支队勐戛边境派出所位于芒市勐戛镇,派出所民警长年坚守边境一线,用辛勤汗水织密边境防控网。

民警戍边巡逻 云南警方供图

  每一天,他们都要在边境线上巡逻,翻山越岭,走过陡峭崎岖、荆棘丛生的山路。

  遇到陡坡,他们手拉手协力而行,遇到河流,大家卷起裤腿䠀水而过,在杂草丛生的边境线上,他们硬生生踏出一条巡逻路。

  保山市腾冲市猴桥镇地处中缅边界,7月以来持续强降雨天气,滑坡、泥石流等地质自然灾害频发,给驻守在这里的民警日常巡逻增加了很大难度。   

  全体民警辅警采取定时、定岗、定人,徒步巡逻与站点驻守相结合的方式,全力确保边境安全稳定。各执勤点严格落实24小时双向查缉制度,对过往车辆、人员、货物进行严密检查,圆满完成阶段性疫情防控任务。   

  他们坚持在“抗疫安边”这条道路上,再蜿蜒的河,也能被他们征服;再险峻的山,也能被他们攀登;再崎岖的路,也能被他们踏平。正是因为有了他们的辛勤付出才有了边境的安宁。向可爱的边境守护人致敬!   

  云南网记者 赵岗

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn