社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
国家卫健委:新疆乌鲁木齐和辽宁大连疫情快速发展势头得到有效控制
发布时间:2020年08月05日 18:30:24  来源: 新华网-地方频道

原标题:国家卫健委:新疆乌鲁木齐和辽宁大连疫情快速发展势头得到有效控制

在5日召开的国务院政策例行吹风会上,国家卫生健康委医政医管局监察专员焦雅辉表示,目前新疆乌鲁木齐和辽宁大连疫情快速发展的势头得到有效控制,病毒分离培养及核酸基因测序正在进行中。

7月中下旬以来,新疆乌鲁木齐和辽宁大连相继发生了聚集性疫情,焦雅辉通报,7月16日0时到8月4日24时,新疆累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例670例,无症状感染者164例,治愈出院确诊病例52例,无症状感染者解除医学观察42例,现有确诊病例618例,无症状感染者122例。辽宁累计报告新冠肺炎确诊病例90例,无症状感染者28例,无症状感染者解除医学观察3例,现有确诊病例90例,无症状感染者25例。

焦雅辉表示,这两起疫情具有以下几个共同特点:

第一是疫情初期发展进展比较迅速,“按照统计来看,像新疆乌鲁木齐从7月16日报告第一例病例以来,在第一个潜伏期就是在第一个14天之内,感染的人数快速增长到550多例。辽宁大连在报告第一例病例以来,在不到10天的时间内,感染人数快速超过了100例。”焦雅辉说。

第二是以青壮年的感染者为主。新疆的病例平均年龄35岁,大连的病例平均年龄41岁。

第三是这些病例以轻症和普通型为主。总体的病情不是很严重,在两周内就已经有病例出院了。

焦雅辉表示,通过迅速地开展流行病学调查,快速发现潜在的传染源。组织两个地方快速提高核酸检测能力,尽最大可能发现这些感染的人群和感染的病例等措施,目前新疆、大连疫情快速发展的势头得到了有效控制。

关于新疆流行病学的调查,焦雅辉表示,流调人员等一起利用大数据等信息技术,通过大规模的核酸检测筛查,已经对所有的人员基本上实现了全覆盖的检测和流调。重点人群都已经基本纳入到了流调的范围当中,而且已经进行了有效的隔离医学观察。

关于新疆新冠疫情溯源的问题,焦雅辉表示,现在正在进行病毒的分离培养以及核酸的基因测序,结果出来以后会采取适当的方式进行公布。(王秉阳)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn