云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
首页 | 邮箱    
2020中国网球巡回赛安宁站男双赛况
发布时间:2020年08月06日 08:11:52  来源:新华网

   原标题:网球——中国巡回赛安宁站男双赛况

(体育)(1)网球——中国巡回赛安宁站男双赛况

  8月4日,张择/公茂鑫(右)在比赛中回球。 当日,在云南安宁举行的2020中国网球巡回赛安宁站男双第一轮比赛中,张择/公茂鑫以2比0战胜郑彦劼/谢雨伦,晋级下一轮。 新华社记者 胡超 摄

(体育)(2)网球——中国巡回赛安宁站男双赛况

  8月4日,张择/公茂鑫(上)在比赛中发球。 当日,在云南安宁举行的2020中国网球巡回赛安宁站男双第一轮比赛中,张择/公茂鑫以2比0战胜郑彦劼/谢雨伦,晋级下一轮。 新华社记者 胡超 摄

(体育)(3)网球——中国巡回赛安宁站男双赛况

  8月4日,张择/公茂鑫(右)在比赛中回球。 当日,在云南安宁举行的2020中国网球巡回赛安宁站男双第一轮比赛中,张择/公茂鑫以2比0战胜郑彦劼/谢雨伦,晋级下一轮。 新华社记者 胡超 摄

(体育)(4)网球——中国巡回赛安宁站男双赛况

  8月4日,张择(左后)/公茂鑫在比赛结束后和对手碰拍致意。 当日,在云南安宁举行的2020中国网球巡回赛安宁站男双第一轮比赛中,张择/公茂鑫以2比0战胜郑彦劼/谢雨伦,晋级下一轮。 新华社记者 胡超 摄

(体育)(5)网球——中国巡回赛安宁站男双赛况

  8月4日,张择(左)/公茂鑫在比赛中庆祝。 当日,在云南安宁举行的2020中国网球巡回赛安宁站男双第一轮比赛中,张择/公茂鑫以2比0战胜郑彦劼/谢雨伦,晋级下一轮。 新华社记者 胡超 摄

(体育)(6)网球——中国巡回赛安宁站男双赛况

  8月4日,郑彦劼(右)/谢雨伦在比赛中回球。 当日,在云南安宁举行的2020中国网球巡回赛安宁站男双第一轮比赛中,张择/公茂鑫以2比0战胜郑彦劼/谢雨伦,晋级下一轮。 新华社记者 胡超 摄

  记者手记:网球变了!

  4日晚饭时间,结束了中国网球巡回赛男双首轮的张择和公茂鑫,坐到记者对面。

  一日双赛的张择苦笑道:“比赛辛苦都不是事,现在最头疼的是自己洗衣服。”身旁的公茂鑫拼命点头:“对我们男选手来说,洗衣服太痛苦了!”

  当防疫成为常态,“复工复产”的网球赛也面临调整。赛场礼仪、球员习惯都必须围绕“安全”重置。

  比如,赛事期间,酒店不提供洗衣服务,甚至连房间的毛巾也不更换,运动员必须自己洗衣、洗毛巾。而本次赛事是红土赛,衣服脏得快,选手每天都要把部分休息时间让渡给“洗刷刷”。

  “擦上小肥皂,一点点搓,比打球累多了,”公茂鑫说,“我只带了两块大毛巾,不洗就馊了。以后去比赛看来得带个小洗衣机。”

  除了职业球员的生活习惯要变,赛场礼仪也在悄然变化。

  当几千人的看台空无一人;当场内所有人互相需保持1.5米以上距离;当球童不再给球员递毛巾,也不再把球直接递到球员手中;当赛后,球员之间、球员与裁判之间不再握手……这样的网球赛,你能想象吗?

  周道琴是本次赛事的一名球童。对比前些年的球童经历,她觉得这次最累。“骄阳下,我们必须戴着塑胶手套工作,不到10分钟,手套里就全是汗。”球童每45分钟轮休一次,休息间隙,他们的首要任务就是晾晒手套。此外,为保持安全距离,球童不再给球员递毛巾,不再直接递球,而是把球抛给球员。

  本次中巡赛,记者还发现,每场比赛后,球员间的握手,球员与主裁的握手被全部取消,取而代之的是礼仪新规——“碰拍”或“挥拍”致意。

  在4日的女单第二轮比赛中,王蔷直落两盘战胜对手,赛后,王蔷选择了隔着球网向对手邹心怡挥拍致意。而在当天结束的一场男双比赛后,四名球员则选择了隔网碰拍,互致友好,并一同挥拍向主裁致意。

  “无论胜负,赛后礼貌的握手是网球重要的礼仪,但疫情期间,碰拍或挥拍有可能取代握手,成为国际比赛新惯例。”公茂鑫说。

  “网球崇尚竞技与礼仪的完美结合,在疫情防控常态化这一特殊时期,不管赛场礼仪怎么变,网球运动的竞技性、观赏性和‘绅士’风度都不会变。”中巡赛赛事总监周兵说。(记者 岳冉冉 刘昕宇)

责任编辑:自然  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn