云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
昆明14条河道年再生水补水量达3.2亿立方 重现水清岸绿美景
发布时间:2020年08月06日 22:00:00  来源: 云南网

昆明河道利用再生水补水提升人居水环境 滇池水务供图

  绿草如茵的昆明西华公园内,几个喷头高高扬起水雾,将净化后的再生水洋洋洒洒喷向草坪。8月6日,昆明“创文明城市 国企真担当”集中采访活动走进昆明滇池水务股份有限公司,实地走访了解昆明再生水的建设和利用情况。而西华公园内喷洒草坪、花丛的水就是来自于该公司提供的再生水。此举不仅可以替代节约大量优质自来水,增加可利用水资源总量,缓解城市水资源紧张、实现优水优用,还能从源头就地部分截污和削减水污染负荷,对保护和治理人居水环境、水生态具有重要作用。

昆明河道利用再生水补水提升人居水环境 滇池水务供图

  昆明人均水资源量低 已投入运营10座再生水站

  昆明滇池水务股份有限公司总经理助理、云南中水工业有限公司总经理胡韬介绍,再生水是城市的第二水源,对提高水资源综合利用率、改善提升城市人居水环境质量、支持社会经济持续健康发展等方面发挥出越来越重要的作用。

  昆明位于长江、珠江、红河流域分水岭地带,多年平均水资源总量62.02亿立方米,人均水资源量914立方米;昆明主城所在的滇池流域多年平均水资源量5.4亿立方米,人均水资源量不足200立方米,为全国人均水资源量的10%。受降雨量年际变化和地形影响,水旱灾害交替发生,水资源时空分布不均,常呈现季节性、区域性缺水,供需矛盾突出。同时,还存在用水方式粗放、利用率低下,水资源短缺与用水浪费并存等问题。

  昆明滇池水务股份有限公司的子公司云南中水工业有限公司是昆明唯一一家依托主城区水质净化厂,向昆明主城提供再生水的企业。目前已投入运营10座再生水站和2座二级加压泵站,供水能力达22.9万立方米/日,2016年至今,公司再生水销售量达4429.11万立方米,保持了30%以上的复合增长率。

昆明河道利用再生水补水提升人居水环境 滇池水务供图

  主城再生水用户数达448家 可改善水环境质量

  “在昆明市主城区建成并投入使用的供水主干管网已达300多公里,并沿途配建了110余个取水栓,再生水用户数448家,广泛应用到园林绿化、道路清洁、车辆冲洗、基建施工和水体景观中,在城市黑臭水体治理、水环境质量改善、滇池保护治理、节水抗旱等工作方面发挥了积极作用。” 胡韬说,再生水业务已向昆明主城以外如云南大理、西双版纳等其他地州,以及安徽繁昌等省外地区拓展。

  再生水处理站均配建于公司运营管理的昆明市各水质净化厂,主要以水质净化厂产生的达标尾水为原料,经过沉淀、过滤、消毒等工序进行再处理达到国家再生水水质标准,最终通过泵站提升,经管网输送到各再生水用户。

  多年来,滇池水务通过引进先进技术设备、优化工艺运行和创新运营管理等手段,使昆明市各水质净化厂出水水质全面优于国家一级A标,达到高品质再生水的水质标准。

昆明河道利用再生水补水提升人居水环境 滇池水务供图

  14条河道年补水水量达到3.2亿立方米

  2019年9月,滇池水务获得昆明市30年再生水利用服务特许经营权,与五华区、官渡区、晋宁区开展水环境整治合作项目。按照协议约定,滇池水务将总投资约35.3亿元,用于各区防洪滞蓄、管网建设、污水处理、再生水河道补水等方面。其中在官渡区投资约12.9亿元,实施入滇河道水质提升处理示范工程、再生水利用示范区建设等工程。

  在五华区投资约3亿元,实施新运粮河(陈家营岔沟)补水及截污工程、七亩沟(菱角塘路段)水环境整治等工程。在晋宁区投资约19.4亿元,实施鸣矣河(晋宁段)、东大河、中河、茨巷河、白鱼河、淤泥河等河道及农村生活污染、农业面源污染治理等项目。

昆明河道利用再生水补水提升人居水环境 滇池水务供图

  目前,9座集中式再生水处理站全年有220多天的有效供水时间,每年的4—5月,是昆明市再生水供水高峰期,基本上所有再生水处理站都处于满负荷或超负荷运行状态,但仍供不应求。为满足昆明市日益增长的再生水用水需求,公司也在不断提升再生水产能,在建或已纳入规划建设的再生水处理站设计处理规模约19.4万立方米/日,供水主干管约300余公里,预计将在未来三年内全部建成并投入运行。

  在做好市政杂用水供应的同时,为进一步助力滇池治理、全面提升城市人居水环境,滇池水务将水质已达到优质再生水标准的尾水回补到了采莲河、船房河、乌龙河、新宝象河等14条河道,年补水水量达到3.2亿立方米。补水后,河道重现了水清岸绿的和谐美景,人居水环境质量得到全面提升。

  云南网记者 赵岗 实习生 胡杨炀

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn