云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
让雨后应急反应更及时 昆明打造排水管网24小时在线监测系统
发布时间:2020年08月07日 12:15:35  来源: 云南网

  如何提前了解城市淹积水情况?8月6日,记者从昆明排水设施管理有限责任公司获悉,围绕服务滇池治理和城市管理目标,该公司与市气象局建立了24小时联动机制,创建了一个有位置坐标、管道水高度、距离井底高度、时间等数值指标的排水管网液位在线监测系统。

监测系统可以实时发现城市淹积水情况。排水公司供图

  “以前只能通过人工巡视才能发现积水问题,而现在,积水问题还没有暴露到地面,监测人员就能通过信息系统发现问题。” 昆明排水设施管理有限责任公司副总经理赵思东说,防汛排涝的工作从事中、事后的反应,变成了事前的预判和布设,大大地节省了大雨或单点暴雨过后应急反应的时间,提高了事件精准处理的程度。让大部分的问题消灭在萌芽状态。

  “昆明排水管网液位在线监测系统投入使用后,积水还没有上路,我们就根据积水的上升状态,提前把该运行的闸门运行起来,北站隧道没再出现淹积水问题。”昆明排水公司工作人员张蔚卿说到。

工人检查排水应急设备。排水公司供图

  以前只能通过前端的巡查人员远端传回来的碎片化信息,感知到现场,而排水管网液位在线监测系统可以让监测人员在后台就了解到水的位置,上升的趋势,提前知晓、精准定位、集中兵力,通过可视化手段,远程监控、远程指挥、远程调度、远程协调,让现场得到一个更好的处理。

  排水工作一是为滇池治理服务,二是为城市管理作出贡献。“城市管理就是构建文明城市的一个最重要的基础,百姓的衣食住行、日常活动都离不开基础设施的正常运转。把自己的工作做好,每一场降雨过后的处理都比上一场的做得好,更好地服务了百姓,就是做好了创文工作。”赵思东这样说。

排水工人正在处置突发情况。排水公司供图

  按照“一城一头一网”模式,排水公司持续推进智慧排水建设,开展数据标准规范编制、数据电子化入库、信息共享交换体系建设等工作,推广水力模型及无人值守泵站管理模式,提高智能排水调度管控,持续提升城市排水管网建设水平。

  自2015年起,排水公司梳理防汛工作“短板”,找准防汛易涝点作为设防点,逐点提出防汛措施,形成“一点一策”并在汛中、汛后研究提升,完善“一点一策”方案或提出淹积水点整治方案。

排水工人正在处置突发情况。排水公司供图

  2016年至今,排水公司通过老旧管网及泵站更新改造工程和公共排水设施日常维护工程等,现已完成79.8公里市政排水管网、40座泵站、103处节点的新建及改造,还将完成20.2公里管网,正在建设和开展前期工作的泵站9座。

  截至2020年6月30日,已有37座泵站(占比37.7%)、5座河闸(占比15%)、17座调蓄池(占比89%)完成了自动化改造,建立了自控、远控平台,调试运行结果良好,减少了人为操作误差。已有12座泵站实现无人值守(占比12%)。

  云南网记者 赵岗 实习生 胡杨炀

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn