云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
昆明首批村级农村产权服务站本周六挂牌
发布时间:2020年08月12日 07:00:00  来源: 昆明日报

原标题:昆明首批村级农村产权服务站本周六挂牌

沉睡已久的农村闲置资产即将迎来新的时刻。记者昨日从昆明市乡村振兴办了解到,昆明首批村级农村产权服务站将于8月15日挂牌,促进昆明市都市驱动型乡村振兴创新试验区建设。

据市农业农村局副局长、市乡村振兴办副主任刘正海介绍,为推进昆明市都市驱动型乡村振兴创新实验区建设,提升全市农村产权市场建设水平,农村产权服务站将在全市集体产权制度改革和农村土地确权颁证的基础上,通过“确权—赋能—活权”方式,激活农村沉睡已久的资产,让农民闲置资产得到更多、更大的收益。首批挂牌的村级农村产权服务站均为昆明市都市驱动型乡村振兴创新实验区,即呈贡区万溪冲村、宜良县麦地冲村、石林县雨美堵村、富民县石桥村、安宁市雁塔村、晋宁区福安村,这几个村作为试点已在7月份先后挂牌运行。

农村产权服务站由昆明南亚农村产权流转服务股份有限公司负责实施推进。据该公司总经理助理常世卿介绍,服务站主要负责产权交易信息的收集、核实、登记、上报、咨询、流转交易和抵押贷款数据管理等基础工作,开展“三资”管理系统应用、全面推进“地押云”,制定程序、简化手续,实现“一条龙、一站式”的线上农村产权抵押融资贷款金融服务。

在服务站挂牌的同时,昆明市还将以村为单位,建立村级“金融普惠服务站—农村产权数据动态平台”,其主要功能包括集体“三资”管理、集体产权、农村承包土地交易和林权交易;闲置资产盘活、生态资源、村事管理服务、培育新农人等服务指导;银行机构抵押贷款服务;农村土壤pH值、土壤氮磷钾、土壤温度湿度、日照时数、降雨量要素参考;农产品种植销售大数据服务等。两站的设立,将实现农村闲置资产交易规则、服务标准、交易监管、价值评估、抵押授信等“八统一”。

在两站的规范管理下,晋宁区福安村农村产权交易由过去的“糊涂账”变为了“明白账”。大数据显示,2010年1月至2020年8月7日,福安村土地流转累计交易金额已超过831万元,交易宗数125宗,实现承包土地流转1300亩(包括田和地);林地集体流转14.12%,承包流转9.16%;今年以来,实现农产品交易累计金额14.75万元,交易宗数8宗,累计销量35吨多。同时,大数据平台还可以查询土壤温度、湿度、氮磷钾含量等参考信息。(廖兴阳)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn