云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【文明城市创建看蒙自】从车站到历史文化公园 ——滇越铁路碧色寨的新生
发布时间:2020年08月12日 15:30:00  来源: 云南网

  “我是专门来碧色寨寻找故事的,这里在100年前就是汇集各国生意的繁华商贸中心。马帮和洋人、石头村寨和铁轨机车同时出现,没想到百年后仅仅剩下了遗迹。”来自重庆的游客、四川大学大三学生陈东说。

碧色寨车站遗迹 记者 赵岗 摄

  车站将以中西文化交融为魂魄

  8月12日,记者实地走访了解到,位于云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市草坝镇的滇越铁路碧色寨车站,百年前米轨铁路(滇越铁路)和民营寸轨铁路(个碧临屏铁路)在这里换装转运。

  而今碧色寨车站已“变身”滇越铁路历史文化公园,将以“百年滇越铁路为骨架,人文历史传承为肌体,中西文化交融为魂魄,特色业态布局为动能”,依托滇越铁路人文历史背景和碧色寨周边山林水体生态环境,打造集观光旅游、文化体验、度假休闲、历史科普教育等为特色的滇东南旅游目的地。

  黄墙老车站、寸轨机车库、哥胪士旅馆、安南咖啡屋、美孚三达水火油公司、警察分局旧址……斑驳的铁轨之旁,历史遗存的法式和中式建筑群“讲述”着着云南对外开放的荣辱兴衰,保存完好的11处国家级文物建筑为游客带来不一样的体验。

游客体验碧色寨铁路文化 记者 赵岗 摄

  打造原汁原味的传统特色小镇

  “碧色车站方寸之间见证了云南百年间的沧桑巨变,是车站上的博物馆,博物馆中的车站。在全国范围具有唯一性和排他性的资源特色。”蒙自市文旅局副局长陈飞说,依托这一核心资源,对于蒙自市文旅融合、转型升级和跨越发展具有重大意义。

  碧色寨滇越铁路历史文化公园将分二期进行开发建设。一期规划总用地3.6平方公里,将建设滇越铁路片区、历史文化博物馆片区、老石头寨片区、法兰西风情街片区、山地生态休闲片区。

  主要以保护修缮、提升改造具有地方特色与历史印记的建筑,打造原汁原味、富有乡土气息的传统特色小镇,引入传统商业,再现当年的繁华景象。

  蒙自市碧色寨滇越铁路小镇规划用地3.54平方公里,小镇将在“特”字上创建独有的精神地标、政治地标,在“小”字上打造博物馆、文化传承机构、自然景观、旅游民宿和别具一格的特色品牌美食、生活体验。

  截至目前,已完成特色小镇区域内的WIFI覆盖、视频监控、智慧停车场、智慧公厕、客流统计、景区慢直播、智能语音导览系统、指挥中心建设并上线运行。目前正开展特色小镇5G网络覆盖工作和“实体书店”的建设工作。

碧色寨车站遗迹 记者 赵岗 摄

  多家展馆入驻碧色

  去年下半年,特色小镇开始运营。首开以小镇为目的地的建水-蒙自碧色寨-河口旅游专线,同时针对小镇内不同建筑开展业态招商。

  目前已入驻碧色时光24小时无人值守智慧书屋、“安南咖啡馆”、“碧色影像”电影艺术展館、蒙自马帮展馆、“梵间人文艺术酒店”精品民宿、“云之礼”旅游伴手礼店和特色服装租售店、“会舍过桥米线馆”等业态,滇越铁路博物馆建设工作正在推进。

  其次,为了丰富特色小镇文化艺术氛围,运营团队在节假日期间开展了特色民俗歌舞、服装展演、热气球观光等项目。

  另外,在景区原有的游客村民混合入口基础上新建新游客服务中心,合理划分了进入小镇的游客通道和村民生产生活通道。基本形成一个功能完备,要素齐全的旅游目的地。

游客体验碧色寨铁路文化 记者 赵岗 摄

  自驾游促成网红打卡点

  2019年国庆“黄金周”期间,碧色寨特色小镇内公交车共运送游客1096辆次,自驾车前往者达1.9万辆次,接待游客6.5万人。

  自驾游客昆明居于多数,在省外游客中,四川、重庆、贵州、广东游客在省外游客中基数最大,拉动蒙自“一日游”消费3500万元。

  “现在碧色寨已成为‘网红打卡点’,来过小镇的游客都赞不绝口。”陈飞说,碧色寨滇越铁路特色小镇的建设是对文化进行传承和保护。小镇还将建设二期配套项目,满足游客全方位的“感觉体验”,让文化、游憩、生活相得益彰。

  云报集团全媒体记者 赵岗 张文峰 红河日报记者 李宁 蒙自市融媒体中心记者 杜孟霓 加油红河记者 王子佩

点击进入专题

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn