云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南腾冲:“智慧灯杆”点亮城市之光
发布时间:2020年08月12日 18:29:01  来源: 云南网

  近来,云南保山市腾冲城里的“智慧灯杆”成为扮靓城市的主要功臣。

“智慧灯杆”点亮城市之光。刘正凡 供图

  走近腾冲市西山坝新城区,52根智慧灯杆尽收眼底。据附近市民介绍,此前的路灯有些昏暗,自从换上了崭新的路灯后,不但形状非常漂亮灯光也亮了很多,看起来很养眼。

“智慧灯杆”点亮城市之光。刘正凡 供图

  据介绍,这种小灯杆是以道路照明灯杆为基础,整合公安监控杆、交通信号杆、通信杆、交通标识牌等为一体的综合杆。是智慧照明、智慧城市及5G通信基站的重要载体,是支撑新型智慧城市及5G建设的新一代基础建设多功能智慧灯杆。灯杆、灯型设计还注入了地方特色,融入了平安扣、翡翠、藤编、茶花等各类文化元素。同时,该灯杆绿色环保,能有效减少光污染和能耗。

“智慧灯杆”点亮城市之光。刘正凡 供图

  据悉,近年来,腾冲非常重视智慧城市打造,在前几年就率先实施了一些智慧建设项目。智慧交通就是其一,它是智慧城市建设的基础性工程,能够对道路施工、交通管制、突发事件、交通天气、卡口抓拍等信息进行发布,交通管理部门能根据路况信息及时进行交通管理,智慧交通提高了城市交通系统的整体运行效率,使交通更加安全、井然有序,它在智慧城市建设浪潮中发挥着“指挥官”的作用。

“智慧灯杆”点亮城市之光。刘正凡 供图
“智慧灯杆”点亮城市之光。刘正凡 供图

  智慧城市,不是单行业、孤立的智慧应用简单叠加,而是立体式的信息惠民、产业发展、科学管理。智慧建设赋予了腾冲智慧的未来。

  云南网通讯员 周智灵

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn