云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
马云号召员工解决云南人象冲突后续:北斗高精度定位技术或被用于大象保护
发布时间:2020年08月12日 19:36:00  来源: 云南网

  “蚂蚁森林要上线大象保护地了?”“给大象装上项圈?”“太阳能电池能用吗?”日前,马云在阿里巴巴内部发布的一篇号召贴流传于网络,帖子中,他号召员工献计献策,解决云南的人象冲突问题。相关报道下,不少网友纷纷留言献计献策。

号召贴截图。

  据阿里内部员工最新消息,目前,一套多举措应对人象冲突的解决方案已在阿里经济体内初步形成,其中,北斗高精度定位技术和短报文能力或被用于大象保护,相关测试工作已经在进行中。

  据介绍,当前云南野生亚洲象肇事问题主要发生在保护区外,由于越来越多的亚洲象从保护区向外迁移,象群运动范围广,无固定路线,原有的红外相机等监测方式很难奏效。在西双版纳,全州总共280头亚洲象中已有224头迁移至保护区外,全州37.8万人的人身及财产安全受到威胁。

北斗高精度定位技术或被用于大象保护。供图

  为了更好的监测这些象群的活动,阿里巴巴内部正在讨论将更精准的定位技术用于亚洲象的可行性。通过给象群中的头象和独象佩戴定位项圈,实现对亚洲象活动区域的实时、精准监测。在已有定位技术中,我国自主研发、独立运行的北斗高精度定位技术成为首选。基于独有的卫星系统和地面增强网络,北斗系统实时处理最高精度可达到厘米级,经过项目组初步测试,该技术在亚洲象定位上也基本能达到亚米级。

  与此同时,作为北斗系统的另外一个“独门绝技”,北斗短报文通信功能或也将在亚洲象保护上加以应用,进而解决监测员进入原始森林后无法与外界通信的问题。基于该能力,即便在没有任何移动通信网支持下,监测员也能准确地知道自己的位置,并且通过短报文与外界通信。传输内容还能同时支持文字、语音、图像等多种形式。

  在号召贴中,马云也特别提及了北斗,并直接指定了转让做技术负责人。他还号召员工“想出一个可持续发展的办法”,既能对大象进行保护,也能保护好村民的利益。把这个头疼的问题变成好玩的公益。截图信息显示,相关帖子已经获5.9万阿里员工关注,另有770人回复了该贴。

  新闻拓展:

  马云内网发贴号召解决云南人象冲突问题 获5.9万员工关注

  近日,一位蚂蚁集团90后新员工在个人社交账户发布的视频引起了关注,据估算,该视频播放已经至少超百万。这段视频内容显示,前不久,从云南回来的马云在阿里巴巴内网发了一个帖子,号召员工一起来解决云南的人象冲突问题。》》点击了解详细

  马云在云南转一圈后,为亚洲象“操碎了心”

  事实上,这也不是马云第一次为大象“操心”。2017年,马云代表阿里巴巴公益基金会和桃花源生态保护基金会,亲自给非洲象“杭州”安装上卫星定位器颈圈,通过先进的技术手段对其跟踪研究和保护,从而寻找出保护非洲大象的可行路径,在动物保护上和非洲更进一步。》》点击了解详细

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn