社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
【吉网观察】爱吃麻辣烫的你 知道咱吉林省麻辣烫企业数量有多“豪横”吗?
发布时间:2020年08月13日 15:30:08  来源: 中国吉林网

原标题:【吉网观察】爱吃麻辣烫的你 知道咱吉林省麻辣烫企业数量有多“豪横”吗?

近日,“杨国福麻辣烫邀请张亮代言”一事冲上热搜,广大网友才恍然明白,明星张亮与张亮麻辣烫并无关系。

作为近年来风靡大江南北的国民小吃,麻辣烫产业也正经历着蓬勃的发展。

来自企查查数据显示,目前我国共有麻辣烫相关企业共16.1万家,其中吉林、黑龙江分别以1.9万家、1.5万家排名全国前两位,东北三省相关企业数量总和占到全国的27%。2018-2019年,麻辣烫相关企业注册量已连续两年突破4万家。此外,今年上半年相关企业新增1.8万家。

麻辣烫相关企业数量吉林最多

作为备受喜爱的小吃之一,麻辣烫整个行业的增长势头不减。企查查数据显示,截至目前,我国麻辣烫相关的在业、存续企业一共有16.1万家。从地区分布来看,麻辣烫相关企业数量最多的三个地区是吉林省(1.9万家)、黑龙江省(1.5万家)和山东省(1.3万家),其次是广东省、河南省、甘肃省、辽宁省等。

从麻辣烫相关企业的发展情况来看,过去十年企业的注册量整体呈上升趋势,2014年之后企业注册量显著增多,2017年的注册量为3.9万家,2018年和2019年的注册量同为4.2万家,是十年前注册量的7倍。

全国上半年新增1.8万家

根据企查查数据显示,今年上半年,我国麻辣烫相关的企业共注册了1.8万家,同比下降21.7%。其中第一季度注册量为0.5万家,第二季度注册量增长到1.3万家,环比上涨160%。

从企业注册资本分布来看,企查查数据显示,我国麻辣烫相关的企业注册资本主要分布在100万以内,共16.04万家,占比企业总量的99.9%。

而从部分麻辣烫品牌的市场发展情况来看,企查查数据显示,成立时间较早的品牌有喻记南派、杨国福麻辣烫、吉阿婆麻辣烫等。企业注册资本在100万元以上的品牌有吉阿婆、张亮麻辣烫、六年一班。

值得一提的是,杨国福麻辣烫和张亮麻辣烫均来自于黑龙江哈尔滨。

相关链接>>

数读长春麻辣烫

麻辣烫作为一种美味的小吃,因为口感好,快捷的烹饪方式和选择多样的食材深受人们喜爱,在餐饮美食市场人气很高。

那么,吉林省省会长春市麻辣烫相关企业现状如何?

中国吉林网也进行了深入调查,企查查数据显示,截至目前,长春市与“麻辣烫”相关的在业、存续企业一共有8336 家。

从行业发展来看,过去十年中(2010-2019),长春市麻辣烫相关的企业注册量在2017年出现高峰,此前几年注册量不断上涨,2017年共注册了2117家,同比上涨32.2%。2017年之后年注册量开始走低,2019年的注册量为1812家。

2020年上半年,长春市麻辣烫企业一共新注册了844家。其中三月份的注册量最多,为249家。从各季度来看,第一季度的注册量是355家,第二季度的注册量是509家。

中国吉林网注意到,去年同期(2019年上半年),长春市麻辣烫企业的注册量为652家。相比去年,今年上半年长春市麻辣烫相关企业的注册量同比上涨29.4%。从注册资本来看,长春市麻辣烫企业注册资本主要分布在100万以内,共8334家,占比企业总量的99.9%。

中国吉林网 吉刻APP记者 栾喜良

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn