云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【今日视点】文明养犬 有你有我
发布时间:2020年08月14日 07:48:44  来源: 云南网
云南日报美编 张维麟 制图    
 
  背景

  近日,昆明市发布《关于进一步加强和改进养犬管理的通告》,发布文明养犬管理的“硬规矩”,划分了养犬管理重点区域。同时明确昆明主城36个街道禁养烈性犬,违反规定的“铲屎官”将收到罚单,不文明养犬行为也将被纳入征信系统。

  话题

  对于这一通告,市民们站在不同角度有不同看法,但大部分市民都表示支持与赞同。针对市民提出的部分疑惑,记者采访了公安机关相关负责人,为大家答疑释惑。

 

  哪些区域  遛狗需要拴绳

  6月3日下午六点半左右,恒大云报华府小区内,一男子带两条泰迪犬在小区内一路行走,期间并未拴狗绳。李女士正带着两岁的孩子晚饭后散步,对此情况她表示担忧。李女士说,自己平时并不怕狗,也不反对养狗,主要是担心孩子会被狗咬伤或抓伤,“遇到这种不拴狗绳遛狗的情况,我也只能尽量离远一点。”

  在社区、小区内,遛狗不拴绳,违反规定吗?对此问题,养犬人张女士认为,文明养犬的规定她非常赞同,但自己看了《通告》,没有明确社区、小区属于养犬管理重点区域,而且自家的小狗很温顺,所以很多时候出门遛狗不会刻意拴绳。

  市民高玲前几天才在小区内被一只大型犬扑倒,她说:“我当时吓出一身冷汗。我并不反对养犬,但还是希望养犬的人携犬外出时,拴好自己的狗狗,防止伤害到别人,文明养犬,才是对狗狗最好的爱。”

  昆明市公安局治安管理支队高警官回应该问题称,携犬外出,是必须拴狗绳的。如果违反规定首先会对养犬人进行警告,劝导教育无效的,会由公安机关进行处罚。高警官表示,下一步,为宣传好《通告》的相关规定,将组织辖区公安、城管等部门,走进社区、住宅小区进行文明养犬宣传,并进行答疑解惑。

  携犬外出  行为如何规范

  6月13日傍晚,昆明戛纳小镇小区的公共绿地里,几只小狗在里面追逐翻滚,几个养犬人手拿狗绳在一旁闲聊。同一天晚上,在昆明市城西的一个高层住宅楼电梯里,一下子进来两三只狗,吓得住户张女士抱着孩子提前下电梯了。张女士表示,因距离太近,即便狗狗拴着绳还是感到有些害怕。

  那么,如何做到规范携犬外出,公共绿地等犬只能否进入?家住32楼高层的市民霍东说,电梯空间本就不算太大,个人建议犬只进入公共电梯能不能限范围、限时间。养犬人王先生则说:“一般我都是早晚带狗狗下去遛弯,电梯人多时我就等下一趟,进电梯后都拉好狗狗,见到有小孩,还会把狗狗拉到远离孩子的角落。”他认为,如果限制犬只进出电梯,这是不合理的,不仅限制了犬只必要的出行权利,也会影响养狗人的生活。只要养狗人注意规范管理,文明自在其中。

  戛纳小镇的养犬人景女士表示,在《通告》中,有些规定出台让狗狗的生存空间受到挤压,比如禁止携犬进入城市公共绿地,个人认为应把社区、小区的绿地除外。市民刘香则认为,犬只一旦进入公共绿地,一是乱刨乱滚,小草就被践踏了,还有很多素质不高的养狗人,狗拉了便便也不清理,把公共绿地卫生环境污染得一塌糊涂。她现在见到有狗跑进绿地,是会向相关部门举报投诉的。

  昆明市相关部门人员表示,电梯并未明文规定犬只不能进入,但每次在组织物业管理公司协同开展文明养犬宣传教育引导工作时,都会提倡居民小区养犬居民的一些行为规范,比如携犬乘电梯多选择人少的时候,注意避让高峰时段等等,做到文明养犬。

  昆明市公安局治安管理支队高警官表示,只要外出遛犬,就必须依法为狗牵绳。犬只进入城市公共绿地造成粪便污染或破坏环境的,城管部门将依法进行处罚。

  文明养犬  需要人人参与

  近日,西华公园大草坪对外开放,昆明市民小李携犬来到西华公园大门口,见到立有严禁携带宠物入园的牌子,只有转头回家了。当天,记者在园内没有见到任何携犬入内的现象。

  如何做一个合格的养犬主人?养狗8年的王女士说:“文明养犬的管理规定出台是非常有必要的,现在养狗的人越来越多,但不是所有狗主人的素质都能与文明城市建设相匹配。”养犬人岳舟认为:“养不养犬是个人选择,但如养了就要履行义务。我觉得这样的规定能让不文明养犬行为受到惩罚,从而助推文明养犬,市民对养犬行为也会更加包容和理解。”

  从不养犬的市民余光认为,无论养犬与否,为了城市的文明建设,文明养犬需要大家积极参与,从点滴做起,从自己做起。

  昆明市养犬管理工作协调领导小组办公室相关人员表示,城市犬只管理看似小事,背后却承载着人们对美好生活的向往和追求,也凸显出提升社会管理水平和城市文明程度的紧迫性、复杂性。过去,由于缺少规范性文件,某些市民缺乏文明养犬意识,要管好狗、管好狗主人在城市可是个“老大难”问题。如今,随着《昆明市养犬管理条例》的进一步贯彻落实,以及《关于进一步加强和改进养犬管理的通告》的出台,昆明市将逐步建立健全科学、规范、有序的养犬管理长效机制,让养犬管理工作逐步走上规范化轨道。同时,也需要市民更加关注并积极参与城市文明养犬管理工作,共创文明养犬的和谐环境。

  链接

  今年以来,昆明市公安机关通过“昆明市养犬服务”信息平台累计办理电子养犬登记证71994个,组织民警巡查19211人次,收缴流浪犬只、违规饲养犬只2741只,办理涉犬行政案件402起,处罚人数402人;同时,积极开通“昆明市养犬服务平台”微信公众号,方便市民线上办理登记、发布寻犬启事、学习养犬知识。目前,全市已有电子养犬登记证办理网点和疫苗注射点81个,基本覆盖整个昆明市,方便养犬市民就近办理、及时办理养犬登记证。

  云南网记者 熊明 谭雅竹

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn