云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南仆拉硬汉马金文
发布时间:2020年08月14日 11:28:18  来源: 云南网
2019年4月28日,敢跟石头硬碰硬,敢向石头要土地的彝族仆拉硬汉马金文。

  初秋,罗垤村的彝族支系仆拉人马金文在自家的烤烟地里给烟叶封顶打杈,烟株能把人淹没,这是村里有史以来长势最好的烤烟。 

2017年10月2日,马金文家的老旧土房被拆除重建。两年后实现了“两不愁三保障”,脱去了贫困帽子。

  马金文是元江县洼垤乡罗垤村人。洼垤乡是玉溪市9个省级贫困乡之一,罗垤村有4个村民小组142户527人,都是彝族支系仆拉人,年人均纯收入处于全乡末位,有建档立卡贫困户93户。村子位于大山深处的元江东岸,贫困原因有其历史和地理因素,村子对面是红河县,跨过小河底河是石屏县,整座大山都是喀斯特地质地貌,山高坡陡石头多,常年干旱少雨,即使下雨,地表也难以蓄水,加上土地贫瘠,石漠化严重,祖辈靠天吃饭,“种一山坡,收一箩箩”就是这里的真实写照。    

2019年4月28日,马金文一家在石头比土多的地里移栽烤烟。

  54岁的马金文是罗垤村一个五口之家的户主。多年来,马金文一家春夏以种烤烟和苞谷、秋冬以种扣豆维持基本生计,以养猪、牛,向国家交售烤烟实现经济收入,改善生活条件。近几年,通过政府的帮扶,马金文拆除了D级危房,住进了安全稳固的砖混结构新房,加上一家人辛苦努力,实现了“两不愁三保障”,脱贫之后,生活平淡而充实,而人对美好生活的向往与追求是本能的。2019年,马金文一家交售烤烟加上出售3头肥猪,收入3万余元。“吃穿不愁,住房解决了,贫困帽子脱掉了,难道日子就一直这样平淡下去吗?”马金文常常陷入沉思。

2020年3月21日。马金文高举铁锤砸向石头。一家人用简单的工具向石头要土地。

  2019年3月10日,正值春耕,马金文和儿子马二明来到地里,用买来不久的微耕机翻犁土地,金属与石头不时发出刺耳的硬碰硬声响,刚开犁不久,微耕机就“罢工”了,趴在石头地里动弹不得,马二明骑着摩托车数次往返家中找零件和修理工具都未能修好,只好早早收工回家。这对马金文一家的触动很大。一个信念在他心头升起:“只有砸碎搬走地里的石头,把石头变成土,才能把烤烟好好地种下去。”    一家人统一认识后,说干就干,开始了“造地”行动。每天一大早,天刚放亮,马金文就带着妻儿来到石头地里,一次又一次高高举起大锤,砸向坚硬的石头,再用钢钎把砸松的石头撬起来,搬到地边,一层层垒起石头埂子。一家人就这样早出晚归,用简单的农具奋战3个多月,地里大大小小的石头被一个个搬走。为了能够种出优质的烟叶,家里把去年收入的2万余元拿出来,请来装载机和卡车,从山脚拉来100多车砂土置换了石头,最后改造完成了8亩石头地,其中有5亩变成了平整的良田,原先凹凸不平的石头窝变成了平整的烤烟地。    

2020年3月23日,马金文的铁锤砸下,碎石飞溅。

  罗垤村人均可耕地只有1.9亩,土地异常金贵。在马金文一家的影响带动下,村里的群众主动投入“造地”运动。今年,全村村民“造地”百余亩,“种一山坡,收一箩箩”的历史将得以改变,而这一改变,仅仅是罗垤乡村振兴中的一个小插曲。        

2020年6月10日,在改造完成的地里,马金文种植的烤烟破膜成长,长势喜人。
2020年3月26日,把砸碎的石头搬到地边砌成石埂。
2020年8月7日一大早,马金文把刚采摘的烟叶抱到路边,准备装车拉回家烘烤。                                    

  云南网通讯员 崔永红 摄影报道

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn