云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【你笑起来真好看】在云南宣威梨树坪村,山药演绎了这样一个脱贫故事
发布时间:2020年08月15日 10:54:34  来源: 云南网

 

  云南省曲靖宣威市双河乡梨树坪村位于大山顶上,山高坡陡,耕地少还缺水。2018年,邓冬到梨树坪村担任扶贫工作队队长、扶贫驻村第一书记,开始带领村民们种植能适应当地环境的农作物——山药。

  通过网络自学、实地观摩和四处求教,邓冬先是在宣威城郊租下了一片试验田自己动手试种,摸索出一套种植技术后再教给村民们。同时,借助地方政府和帮扶单位的扶贫资金,当地通过订单收购合同、自筹投资、入股分红等方式,与贫困户建立了风险共担、利益共享的联结机制,解决了村民们的后顾之忧。

  从浅生槽种植,到推广彩条布种植、打孔种植;从外购山药种子,到自行培育种苗并向邻近省份出售;从25户种植发展,到全乡387户贫困户参与种植;从种植面积10亩,到推广种植1000多亩;从引入产业公司,到开启订单农业模式打开销路……山药,在这里扎根,演绎了一个精彩的脱贫故事,也为村民们带来了甜甜的幸福日子。

  2020年5月,梨树坪村169户634名贫困群众顺利脱贫,实现整村脱贫出列。梨树坪村产业发展基地还被宣威市确定为全市产业发展示范点。

  云南网通讯员 赵宇 阮松萍 赵新平

点击进入专题
 

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn