社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
在239米高空畅谈科幻推理,这场“开卷有’翼’”探讨21世纪娱乐作品的发展方向
发布时间:2020年08月15日 21:30:01  来源: 东方网

原标题:在239米高空畅谈科幻推理,这场“开卷有’翼’”探讨21世纪娱乐作品的发展方向

东方网记者潘丽娟8月15日报道:在离地239米的高空讨论科幻与推理小说,是一种什么体验?今天下午,著名科幻作家韩松与两位黑猫文库作者时晨、赵婧怡,在位于上海中心52层的朵云书院进行了一场关于21世纪娱乐作品发展方向的对谈。

“在这么高的地方谈科幻推理,很不可思议,在我记忆里,这是国内第一次正式讨论科幻推理这个主题。”韩松说。

推理小说与科幻小说,作为类型作品的两大类别,一直在国内外拥有较为广泛的读者人群。与此同时,随着科技的方展与受众休闲娱乐形式的进化,这两种文艺类别也一直在互相交错发展,并且衍生出了更多新形式的文艺作品。

“今年正好是科幻小说诞生200周年,而推理小说也有将近200年历史。而爱伦坡既是推理小说的鼻祖,也是科幻作品的先驱者,今天的对谈主题,让我感觉又让这两种类作品走到一起。”谈到对于科幻推理这一类别的理解,著名科幻作家韩松有自己的思考。他认为推理与科幻作品共同拥有两个关键词:刺激与迷思。“从情节设计、视觉效果等方面,这两种都拥有超越别的文学种类的刺激性,是诞生于科学基础之上的奇观。而这两种文学提供给读者思考的过程,则是一种提升。”

时晨是本土原创推理作家中为数不多的坚守古典本格理念的创作者之一,他提到了岛田庄司所提出的“21世纪本格推理”这一概念,“随着时代进步、科技发展,可以制造出更多诡计。”在科幻大背景下,可以令推理小说的情节、手段设定更加丰富。

而身兼推理作者、译者的赵婧怡则对于科幻推理的定义更加宽泛,“从娱乐小说的角度来理解,一类是科幻里融入解谜元素,一类是推理作品带有科幻元素。比如我的作品就是推理里融入了科幻的设定,推理也不一定是本格推理,只要是解谜、悬疑即可。”

2020上海书展期间,朵云书院旗舰店策划了“开卷有’翼’——七天七个主题新书发布”活动。身处信息爆炸、万物互联的时代,人们应该如何通过广泛的阅读获取有益的知识?朵云书院旗舰店围绕“城市”“音乐”“女性”“推理”“科幻”“哲学”“学术普及”呈现“七天七个主题新书发布”活动,各领域作家、学者齐聚,带领读者展开全面而细致的阅读与思考。(潘丽娟)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn