云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
昆明最“严”“门前三包”责任制效果实
发布时间:2020年08月17日 13:57:14  来源: 云南网
昆明市推行“门前三包”责任制效果实

  近日,记者走进昆明市人民西路龙翔街道“门前三包”段,看到从店面到门前街面是干干净净。

  五华区龙翔街道城管执法中队的“门前三包”分队长凌永掏出了手机说:“我们建立了7个‘商户监管微信群’,检查到哪个街区如发现商户不遵守‘门前三包’规定,我会先在群内@下存在问题的商户,如果后面检查发现没改正,我们再按规定进行处罚。这招挺灵的,90%的商户提醒下也就改正了。”

昆明市推行“门前三包”责任制效果实

  “前些天,有学校在市体育场举办运动会,出现了流动摊贩在体育场周边售卖零食的情况,体育场的正规经营户立即将问题照片传到了微信群,‘门前三包’分队及时到场进行了处置。周边商户包秩序、包卫生、包绿化的意识提高了,这活没白干。”凌永说。

昆明市推行“门前三包”责任制效果实

  人民西路龙翔街道段,东起龟背立交桥,西至西园北路交叉口,全长约2千米,北侧沿街有商户93家,有省广播电视局等省市区单位6家。自2019年9月以来,龙翔街道在此路段开展“门前三包”分色管理工作。龙翔城管执法中队通过设立服务管理专业分队后,常态化履行门前三包“宣传、管理、服务、考核”职责。实现了此路段门前三包覆盖率达到100%,知晓率达到90%以上,履约率达到80%以上,此路段市容秩序井然有序,环境面貌得到改善。

昆明市推行“门前三包”责任制效果实

  据了解,为有效推进解决昆明市“门前三包”环境卫生,昆明市创文生活环境整治指挥部日前印发了《关于切实加强“门前三包”责任制推进自我承诺管理工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,要进一步明确“门前三包”责任制责任区域,对沿街单位“门前三包”责任制责任区域进行再次梳理明确,避免出现管理真空,积极做好所属公共区域的市容环境管理工作。同时,要积极推进“门前三包”自我承诺管理,一是维护好责任区内的环境卫生,不乱倒污水,不乱丢垃圾,自觉进行垃圾分类,保持门前人行道(公共场地)环境整洁;二是维护好责任区内的市容秩序,不乱停车辆,不乱搭乱建,不乱拉乱挂,不乱涂乱画,不占道经营,不占道洗车,不在行道树、绿化带上晒衣服,不在经营活动中产生影响周边环境和市民的噪声、油烟污染;三是维护好责任区设施完好,保证建构筑物外立面、店招店牌、景观灯无破损或断字缺亮,垃圾收集器整洁,植物和绿化设施无破损;四是履行社会义务,对门前出现的道路、环卫、绿化等公共设施破损问题,及时告知相关管理部门,对违反城市管理的行为,主动进行劝导和制止,对机动车、非机动车、共享单车停放进行规范引导,对不听劝导的行为,及时向执法部门举报;五是配合做好应急响应,在大风、冰冻、雨雪等极端天气和应急状态下,积极配合相关政府部门做好责任范围内的应急抢修和救援工作。

昆明市推行“门前三包”责任制效果实

  按照《通知》,昆明市将明确主次干道、背街小巷、商业综合体“门前三包”责任制管理责任人,并进行公示。管理责任人主要负责开展“门前三包”入户宣传和责任书的签订,组织开展巡查检查和监督管理工作。“门前三包”责任制的签约率必须确保达到100%,并进行登记造册。

  云南网记者 熊明

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn