社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
93岁老兵雷荣先:一朝着戎装一生家国情
发布时间:2020年08月17日 21:50:00  来源: 中国吉林网

原标题:93岁老兵雷荣先:一朝着戎装一生家国情

七月中旬,正值北方盛夏之时,蝉鸣声声,诠释着夏的酷热。在一个炎热的午后,中国吉林网记者来到了吉林省榆树市五棵树镇互助村东小孤树九组,寻访在这里居住的一位亲身经历了抗日战争、解放战争和抗美援朝战争的老兵——雷荣先。

93岁高龄的雷荣先老人,年轻时在战场上看惯了生死,面对敌人时无所畏惧,如今虽已至晚年,但身体依然硬朗。谈起打仗时候的事,眼睛里总是散发着光芒。

身负国仇家恨 屡立战功

雷荣先打小就聪明倔强。16岁的时候,几个鬼子把他家祖坟的树砍倒后,放到他家的地里,他当时没言语。鬼子走后,他把木头拉到附近埋了起来。鬼子来取木头,查出是他家的坟地,就在保长的引导下,把小雷荣先捆起来,一阵毒打,他没吭气。后来鬼子把母亲带来,母亲怕儿子吃亏,就说出了原委。后来,保长撺掇说,二十大洋可以把雷荣先赎出来,没钱可以先拿地顶。过后雷荣先出来到地里去种地时,才发现地已经被保长连骗带逼从母亲那里夺走了。雷荣先怒不可遏,打伤了保长后逃离村庄。

1944年,刚满16周岁的他,义无反顾地参加了八路军。一天深夜,他和战友一起除掉了作恶的保长。

一天,他们到敌占区侦察发现,敌人在吃饭时,把枪架在一起,墙边机枪孔里有一挺机枪,十六、七个鬼子驻守在那里。已经身为班长的雷荣先跟战士们研究,决定夺下这挺机枪,因为处于装备劣势的他们太需要这挺机枪了。十多天连续侦察之后,终于等来了机会。又是一个鬼子吃饭的当口,他们来到墙下,按预订办法,突然推倒墙,把机枪埋到底下,步枪、手榴弹同时向敌人开火,敌人有的毙命,有的逃窜,他们缴获了机枪。

一次遭遇战,他们被敌人围困住。肉搏中,雷荣先的刺刀扎在树上,离开了枪身,情急之下,他用枪托奋力砸向敌人。那一次,他们班仅剩下三人。

智勇双全 舍生忘死

解放战争中,雷荣先所在部队四战四平,仗打的异常惨烈。在一次冲锋中,雷荣先被因爆炸坍塌的墙体压在下面,等他勉强爬出来时,连队只剩下他和另一名负伤战友。

辽沈战役塔山阻击战中,雷荣先带着一个40多人的大班,构筑完工事后,完成发动群众,抬担架救护伤员的任务。那时,他是第四野战军四十八军一四三师四二八团二连三排八班宣传班长。

1948年末平津战役时,口才较好的雷荣先担任四二八团的宣传员,对被围困在北平的国民党守军开展宣传攻势。

“当时距离太远,喊话听不到,就得想办法啊!” 雷荣先说,“当时,我们就想了一个办法,就是把我们的炮弹里面,装了一些宣传资料,射击到对面去空炸了以后,宣传单就会散开……”

这一做法起到了事半功倍的宣传效果,在最短时间内瓦解了敌军斗志,迎来北平和平解放。

1949年,雷荣先所在部队,赶赴南京,先合围武汉,解放汉口。后来,雷荣先参加了解放广东、广西战斗,一直打到海南,受到海南人民的夹道欢迎。后来,上级选送他到哈尔滨学习汽车驾驶技术。

如今,硝烟散去,看着自己的军功章,老人脸上满是沧桑与坚毅,“感谢国家,感谢党。如果还有需要我的时候,我一定还会听党的话,跟党走。”

正是这些老兵的存在,让中国抵御外侮,让百姓安居乐业。我们永远也不会忘记他们为了战争胜利所做出的贡献、流血和牺牲,他们是国家的财富,是国家的光荣!致敬,那些浴血奋战,九死一生,用铮铮铁骨抵御外侮的老兵们!

中国吉林网 吉刻APP记者 曹逸群 文/ 图 摄像 赵叶洋

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn