云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
农产品的双11来了!阿里巴巴启动丰收节,帮助农民丰收
发布时间:2020年08月24日 21:58:00  来源: 云南网

  丰收的季节到了,阿里巴巴的丰收农货节也开始了!

阿里巴巴春雷计划农业负责人朱霞宣布丰收购物节正式启动。

  8月24日,阿里巴巴宣布启动为时一个月的丰收购物节。作为国家丰收节官方指定平台,在接下来的一个月,淘宝上将迎来一场农产品的双11。

松茸

  最近淘宝在云南的一个现象级案例便是松茸的逆势热销。这个“万菌之王“受疫情影响,出口几近停滞,价格由万元跌至百元。在香格里拉,松茸不仅是一种地域美食,更是各族农民脱贫和生活的主要经济来源。以往松茸最重要的销路是出口日本,量价皆高。疫情下,航班骤减、出口受限,松茸外销下降超过90%。困局不破,直接影响数十万菌民。

  于是,大量商家开始专注淘宝,平台也发力助推,形成联动。7月以来,淘宝天猫多位农人主播现身松茸产区进行带货直播,效果立竿见影。天猫策划推出了“香格里拉松茸节”,开辟“绿色通道”,保证48小时内从产地直达餐桌。

  你想念的家乡美食,会通过淘宝飞进各地餐桌。即日起到9月22日,淘宝上将上演整整一个月的饕餮盛宴:北到呼伦贝尔的羊肉,南到福建东山的鲍鱼,东到浙江舟山的螃蟹,西到甘肃民勤的蜜瓜……一幅吃货版的千里江山图正在淘宝展开。

  此外,从农田到餐桌,还将有100万场为家乡带货的淘宝直播上演,覆盖超过1000个农业县域。“县县上淘宝,乡乡有村播”,通过淘宝直播,8亿消费者将直接感受全国农民丰收的快乐。

  此外,据了解,此次丰收购物节,将有超过750个尚未摘帽或者刚摘帽的国家级贫困县参与。云南也将有玉溪多个县参与,目前在淘宝天猫平台,有超过120万个商家来自这些地区,创造超过336万个就业机会。

  “今年是第3个国家丰收节,也是脱贫攻坚的关键之年。作为中国最大的农产品销售平台和品牌打造平台,在这个金秋我们启动阿里丰收购物节,就是要用阿里平台的力量,助力全国农民丰收,造福全国吃货。”天猫食品生鲜总经理、春雷计划农业负责人朱霞表示。

  今年的丰收购物节,淘宝将通过“千城万店庆丰收”活动,联合3万个商家,通过42场主题活动和100万场农产品直播,为中国打造100个10亿级农业品牌,全面提升中国农产品品牌价值,全力巩固国家脱贫成果。

  8月17日,云南省与阿里巴巴共签署《云南省开拓市场“春雷计划”合作协议》等12项协议,未来3年,双方将合建多个优质农产品直播基地,建立本地农产品电商旗舰店,积极推动原产地直播、县长直播、达人直播和新农人直播。

  《2020农产品电商报告》显示,过去的一年中,阿里平台农产品交易额突破2000亿元,是中国最大的农产品销售平台。疫情期间,淘宝对中国农产品的销售起到了至关重要的作用,很大程度上缓解了农产品滞销难题。4月疫情得到控制后,淘宝上农货销售持续爆发,有199个地域品牌农产品同比增长超过200%,中国农产品品牌打造迎来收获期。

  云南网记者 陈文忠 摄影报道

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn