社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
探寻小康故事——“走向我们的小康生活”主题采访活动侧记
发布时间:2020年08月30日 08:30:04  来源: 青海日报

原标题:探寻小康故事——“走向我们的小康生活”主题采访活动侧记

青海新闻网·大美青海客户端讯 “我心中的小康生活”、“打卡我的小康生活”、“奔跑吧,康康”……“走向我们的小康生活”话题的热度随着中央媒体走进青海而持续升温,海报、短视频、直播等新媒体产品,边采边发,用全媒体传播方式,挖掘感人事迹,讲述着青海的小康故事。

媒体记者采访土族“盘绣”。

8月17日至8月22日,中宣部新闻局组织中央媒体走进青海,发挥中央、省垣和地方媒体的舆论强势,大规模、高密度、立体化、全方位地讲好青海故事,传播好青海声音,形象反映我省全面建成小康社会给人民生产生活带来的看得见、摸得着的好处实惠,生动体现人民群众实实在在的获得感幸福感安全感,以及我省各族群众“一个都不能少”,共同脱贫奔小康的生动实践。

采访团第二采访组一行先后赶赴大通回族土族自治县朔北藏族乡东至沟村村委会、窎沟片区、边麻沟花海,城东区韵家口镇中庄村、北山美丽园、城西区青核花园小区、胜利路公园巷社区爱老幸福食堂、海湖湿地公园等地进行走访,近距离了解西宁市在生态建设、民生保障、经济发展、科教进步、文化繁荣、社会和谐等方面取得的成就,用一个个奔小康的生动故事展现幸福西宁。

媒体记者在传统手工工坊采访。

“我都羡慕西宁人的生活了,感觉这里幸福指数高!”中国妇女报记者刘天红说:“通过采访我了解到,在对这片低矮民房和垃圾场进行整治的过程中,政府也遇到了一些困难,但他们都想办法解决了。这让我感受到西宁在城市提升方面工作做得特别扎实,是真正在为老百姓办实事!”正说着,几位身穿艳丽旗袍,伴着古典音乐走秀的中年妇女吸引了刘天红的目光:“阿姨,你们是住在这附近的居民吗?你们穿着旗袍真好看。”“我是去年搬进附近的小区,这个公园建成后,邻里间走得更近了,就在一起组建了一个表演队,唱歌跳舞,既锻炼了身体,也丰富了生活。”表演队的领队芳湘一脸笑容地说: “这就是我们心目中的小康生活!”

走访中,当记者们走进位于胜利路公园巷社区爱老幸福食堂时,科技日报记者何星辉啧啧称赞:“这真是一个贴心温暖的爱老工程啊,采访中,我们亲身触摸了群众的生活,感触到政府对民众的关爱,民众对党和政府的信任,所以‘幸福西宁’这个名称是非常贴切的。有机会的话我还会再来西宁,用我们的宣传阵地,报道幸福西宁的幸福生活。”

八月的青海,最美的季节,天空湛蓝,草原碧绿,宛如一幅美丽的生态画卷。在花海般的边麻沟村,采访团走进脱贫户高生寿家中,映入眼帘的是一座砖木结构的住房,锃亮的铝合金门窗,十分整洁。详细了解高生寿的脱贫路后,中国青年报记者石佳、王豪迅速在其官方微博上以《乡村旅游让青海东至沟脱贫》为题刊发文章为该村点赞。光明日报记者熊宪斌不禁称赞道:“我没有想到西宁会是这样一个处处都是绿水青山的城市,我来西宁之前也看到过一些介绍西宁的图片,但亲眼看见这些美景后还是感到非常震撼。”经济日报记者覃皓珺说:“通过采访,我看到了青海以生态为前提和底色,探索出的绿色发展、绿色崛起之路,以及所取得的突破性进展和标志性成果。”

一路同行,“美丽、和谐”成了记者口中的高频词。青海的山水美景、多彩文化、生态保护、幸福生活……每到一处,采访团都进行认真的采访和仔细的记录,与采访对象进行深入沟通和交流。

媒体记者采访“化隆拉面”经济。

“小拉面,小康面”,如今,拉面产业已经成为海东市具有鲜明地方特色的民生支柱产业和脱贫攻坚重点产业。在化隆回族自治县群科镇拉面电商中心,光明日报记者万玛加说:“我们已经对‘化隆拉面’做过多次报道,这碗面已成为贫困地区老百姓的脱贫面、致富面、团结面和幸福面。通过这次采访,我们将进一步通过自己的笔,自己的感受,来反映化隆这片热土上的深刻变化。”“的确是这样,一句话,好山好水好化隆,拉面挣钱奔小康。”农民日报记者郜晋亮感慨道。

黄河岸边,水为邻,山相望。藏式民居独具特色、生活广场悠闲安逸、露天沙滩美不胜收……8月20日,采访团走进黄南藏族自治州尖扎县德吉村。“我们通过采访了解到,这里以前是一个不知名的偏僻山村,如今已从荒野山地华丽转身为悠悠幸福村,在后续产业发展中,德吉村不仅坚持绿色发展,而且还为无劳动能力或弱劳动能力的搬迁群众谋到了生计,改变了他们只能靠政府兜底维持生计的困境,真正让搬迁贫困群众有了一份稳定的‘阳光’收入。”科技日报记者合星辉说:“通过一周的采访,青海给我的印象很美,尤其在生态环境保护上下了很大的功夫。我们走进农村,走入农户家中,看到最多的是老百姓的笑脸。作为媒体人,我们有责任有义务深入一线用我们的笔向外界讲述更多的青海各族群众走向小康生活的生动故事。”(王颖)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn