社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
【走向我们的小康生活】好日子才开始
发布时间:2020年08月31日 12:20:38  来源: 青海日报

原标题:【走向我们的小康生活】好日子才开始

·大美青海客户端讯 8月17日下午,海南藏族自治州共和县城北新区环城北路的切扎措哇村。 “嗒嗒嗒” ,缝纫机的声音断断续续,不时还能听见孩子玩耍时爽朗的笑声,追寻着缝纫机的声音和孩子的笑声,我们来到了仁青加的新家。

院子是用铁围栏围住的,并不算高,迈腿就能跨过去。院子的左侧,种着一片洋芋,开满了五颜六色的小花,院子的右侧,种着一些简单的蔬菜,还有向日葵迎着太阳的方向,竞相绽放。走进屋子,一排封闭的阳台,哥哥带着妹妹在阳台上做游戏。客厅铺着地毯,墙上挂着电视,电视的上方挂着领袖像。客厅右侧的卧室里,仁青加正坐在缝纫机前在赶制新藏服,妻子在旁边打下手,旁边一个床上摆放着成品。这间房子是仁青加的工作室。

今年44岁的仁青加,是共和县廿地乡切扎村人,该村距离县城30多公里,是纯牧业村。早些年,仁青加一家过着游牧生活,收入微薄难以养家。如今一切都在变好,仁青加一家搬迁到了共和县城北新区环城北路的切扎措哇村。措哇意为搬迁,这个地方距离县城不足3公里,仁青加说: “距离县城这么近了,干啥都方便了,好日子才开始。 ”

切扎村是共和县40个建档立卡贫困村之一,全村476户1719人,建档立卡贫困户174户644人,因地处偏远牧区,居住条件差、生态环境脆弱、基础设施薄弱, “一方水土养不起一方人” 。

谈及以前的生活状况,仁青加不禁感慨地说: “以前村子里没水没电,照明靠蜡烛,吃水要到2公里外的泉眼背或用牲口驮,烧火取暖用的是牛粪。 ”

2017年,共和县坚持搬迁与脱贫同步、安居与安业并重,投资2550.06万元对全村居住偏远、分散的144户471名农牧民实施易地扶贫搬迁项目,其中将43户137人非贫困户就近分散安置,将101户334人建档立卡贫困户通过统规自建住房方式,易地安置于恰卜恰镇城北新区,新村取名切扎措哇村。

走在切扎措哇村,一排排藏式新居错落有致,村广场上高高升起的五星红旗迎风招展、格外鲜艳,平整的水泥路四通八达,路边和房前屋后种满了花草树木,干净整洁的新村内,三三两两的群众或悠闲散步,或在广场的健身器材上锻炼,脸上绽放出幸福的笑容。

切扎措哇村幼儿园的围墙上,贴着“房前屋后都干净,人前人后都精神”的标语,展现出搬迁后的切扎村牧民崭新的精神风貌。

“现在才知道什么是好日子,出门就有幼儿园,去县城坐公交车几分钟就到了,挣钱比以前方便了。 ”仁青加感觉这就是他的小康生活。

仁青加熟练掌握着裁缝技能,以前在村里却无处施展,一年最多就是做几件衣服,挣不了几个钱。搬迁到新村后,凭借距离县城近的区位优势,仁青加和县城的一家服装公司签订了销售合同,所有原材料由服装公司提供,他只做加工,挣手工钱,每个月能做10套藏服,收入在2000元至3000元不等。

这是仁青加一家收入的一部分。仁青加算了一笔账,作为生态管护员,每个月有1800元的固定工资,草原奖补每年3423元,搬迁后草山租赁出去,每年收入2100元,务工收入每年将近3万元,总的算下来,一家一年的收入快接近6万元了。

相对于仁青加,隔壁的拉吉加相对困难一点。但是在各项政策的扶持下,拉吉加的生活水平也在一年比一年提高。

拉吉加今年56岁,老伴去世了,女儿出嫁了,儿子分家了,她独自和6岁的孙子生活。因为岁数大了,无处务工,收入绝大多数来自政策性收入,草原奖补资金每年近1万元,低保每年收入8000多元,搬迁后原草场租赁收入12000多元。

“多亏党的政策好,才能告别以前的游牧生活,住进宽敞明亮的大房子,以前想都不敢想的好日子,如今实现了。现在一年的收入虽然不多,但也能让我过上满意的生活。 ”拉吉加拉着乡上干部的手说。

除了这些收入,拉吉加还有村集体产业分红。

共和县为了切扎村搬迁群众“搬得出、稳得住、能发展、可致富” , 2019年依托109国道和共茶高速公路出口的公路沿线优势,投入省级乡村旅游扶贫专项资金300万元,加上切扎村建档立卡户到户产业发展资金405万元,县级财政又配套了153.69万元,实施了廿地乡切扎村易地扶贫搬迁后续产业。

切扎措哇村广场旁,就是村集体产业所在地,一排2层的楼房。楼顶的“藏家客酒店”几个大字格外醒目。一层有14间商铺,用于餐饮、住宿、车辆维修等,二层有19间客房,村委会将产业楼以6年240万元整体外租。

商铺及宾馆已经快装修完了,预计国庆节左右正式营业,届时,除了为村里贫困户提供多个就业岗位外,还能为仁青加、拉吉加等贫困群众分红,他们的生活质量及生活水平也将进一步提升。(张多钧)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn